26.04.2024 10:41
Новости.
Просмотров всего: 4942; сегодня: 1.

В Казахстане проходит Неделя иммунизации

В Казахстане проходит Неделя иммунизации

Еще 200 лет назад человечество не знало, что такое вакцина, и многим это стоило жизни. Изобретение иммунопрофилактики – одно из важнейших достижений в области медицины. Благодаря нему сегодня в арсенале врачей есть средства для профилактики десятков опасных заболеваний, что позволяет сдерживать их распространение, тем самым спасая миллионы жизней. Сейчас проходит Всемирная неделя иммунизации, в рамках которой эксперты напоминают о важности профилактической вакцинации и ее преимуществах для систем здравоохранения во всем мире.

Вакцины – критически важный инструмент предотвращения вспышек опасных инфекционных заболеваний: согласно данным исследований, если вакцинирована большая часть населения, вероятность распространения болезни снижается. Точные показатели варьируются в зависимости от заболевания: например, коллективный иммунитет против кори требует наличия иммунитета у 95% населения, а против полиомиелита — у 80%. В части иммунизации детей ВОЗ ставит целью своей повестки в области вакцинации на период до 2030 г. достижение 90% охвата основными детскими прививками.

Сегодня развитые страны достигли практически 80% охвата вакцинацией, в то время как развивающиеся страны и регионы с низким уровнем дохода с трудом перешли отметку в 30%. Поскольку известно, что иммунизация предотвращает до 50 миллионов смертей ежегодно, это говорит о необходимости оперативных мер по изменению этой ситуации для спасения жизней.

Расширение охвата населения вакцинацией – одна из приоритетных задач современного здравоохранения. Она остается в фокусе внимания медицинского сообщества, поскольку мир продолжает бороться с последствиями пандемии Covid-19, в числе которых – сбои в организации мероприятий по вакцинопрофилактике. Так, прошедший год выявил пробелы в иммунизации против кори во многих странах, а в Казахстане ситуация оказалась особенно тревожной – было зарегистрировано более 13,5 тысяч случаев заболевания. Тревожный рост числа случаев инфекционных заболеваний подчеркивает острую необходимость в решительных мерах для защиты уязвимых групп населения. ВОЗ подчеркивает, что 2024 год критически важен для восстановления программ иммунизации и заполнения пробелов в коллективном иммунитете.

Опыт Казахстана свидетельствует о том, что массовая вакцинопрофилактика остается эффективным инструментом снижения уровня летальности инфекционных заболеваний. Так, до внедрения широкой вакцинации против пневмококковой инфекции пневмония была ведущей причиной смертности детей до 1 года, а благодаря массовой иммунопрофилактике удалось достичь снижения летальности вследствие нее в этой возрастной группе в 2,6 раз. Пневмококковая инфекция опасна не только для детей – критически важна также вакцинация пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Именно они подвержены более тяжелому течению заболевания и чаще сталкиваются с серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода. Так, например, среди пожилых пациентов уровень смертности вследствие тяжелой внебольничной пневмококковой пневмонии может достигать 55%.

Обеспечение доступности современных жизнеспасающих вакцин – одна из ключевых задач систем здравоохранения в сфере иммунопрофилактики. Для ее решения необходимо объединение усилий научного и медицинского сообщества, фармацевтических компаний, дистрибьюторов и органов власти. В рамках Комплексного плана развития фармацевтической промышленности Правительством Казахстана по поручению президента ведется масштабная работа по подготовке к организации контрактного производства на площадках отечественных производителей.

Так, в рамках долгосрочного локализационного проекта с международной биофармацевтической компанией Pfizer в конце прошлого года состоялось подписание долгосрочного договора с Единым дистрибьютором «СК-Фармация». Согласно ему компания обязуется осуществлять поставки в Казахстан инновационной 20-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины в течение 10 лет с момента организации контрактного производства на территории страны. Выпуск вакцины будет происходить под постоянным контролем специалистов компании-оригинатора с полным соблюдением высочайших стандартов качества.

Эта вакцина создана на базе широко применяемой в Казахстане на протяжении 10 лет 13-валентной пневмококковой вакцины. Она обеспечивает наиболее широкий охват серотипов пневмококка среди всех доступных сегодня конъюгированных вакцин. В нее включены семь дополнительных штаммов, вызывающих инвазивные пневмококковые инфекции, менингит и пневмонии, ассоциированных с высоким уровнем смертности и устойчивостью к современным антимикробным препаратам, а также приводящих к вспышкам заболеваемости. Эта вакцина уже одобрена для использования среди взрослого населения как минимум в 40 странах мира и зарегистрирована Министерством здравоохранения Казахстана.

«Вакцинопрофилактика – это уникальный инструмент защиты здоровья населения, и ее роль сложно переоценить. Доступные сегодня вакцины и те, что сейчас находятся на этапе разработки и исследований – результат синергии многолетнего труда, глубокой экспертизы и тщательных испытаний, и все это – на благо пациентов. Информирование о том, что такое иммунизация в целом и почему она необходима, а также обеспечение доступа граждан Казахстана к жизнеспасающим медицинским решениям, к которым, безусловно, относятся и современные вакцины, остается неизменным приоритетом нашей компании», – прокомментировала Заринна Кожахметова, медицинский директор Pfizer в Республике Казахстан, регионе Кавказ и Средняя Азия.


Ньюсмейкер: Pfizer — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...