18.03.2024 13:43
Новости.
Просмотров всего: 7400; сегодня: 5.

Населенные пункты трудовой славы могут появиться в Орловской области

Населенные пункты трудовой славы могут появиться в Орловской области

В целях увековечения трудовой славы городов, поселков городского типа, поселков, сел и деревень Орловской области областной Совет народных депутатов единогласно принял 1 марта 2024 года в первом чтении закон Орловской области №415-7 «О почетном звании Орловской области «Населенный пункт трудовой славы». Данный закон был разработан фракцией КПРФ в Орловском областном Совете народных депутатов и поддержан губернатором Орловской области коммунистом А. Е. Клычковым. 

Принятие закона будет способствовать увековечиванию памяти о вкладе орловских тружеников в Победу в Великой Отечественной войне, прославлению трудовых подвигов орловцев в период послевоенного восстановления Орловщины, иметь большое значение в изучении истории родного края, уважения к прошлому, служить примером патриотическому воспитанию молодого поколения.

Великая Отечественная война потребовала от нашего народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. Под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» в тылу работали промышленные и оборонные предприятия, в тяжелейших условиях выращивали хлеб труженики колхозов и совхозов, в основном, женщины, старики и подростки.

На территории Орловской области имеются населенные пункты, которые сыграли значительную роль в истории Орловской области и внесли большой трудовой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Уже в начальные месяцы войны был налажен на предприятиях промысловой кооперации и местной промышленности пошив 500 тыс. комплектов обмундирования, были изготовлены для армейских нужд 15000 котелков, обозных изделий, штыковых и малых саперных лопат.

В начале января 1943 года 12 освобожденных районов Орловской области передали войскам Брянского фронта 4000 пар валенок, около 2000 полушубков, 4560 пар теплых носков и перчаток, 750 теплых шапок. Было собрано и передано на валяльные и меховые фабрики 8000 кг шерсти и 28378 овчин, отправлено в армию 17000 индивидуальных вещевых посылок.

Население Орловской области за 1942-1943 гг. передало на усиление питания раненым бойцам огромное количество продуктов: яиц – 224 942, мяса и сала – 3686 кг, птицы – 1761 кг, сахара и меда – 438 кг, масла сливочного – 422 кг, кондитерских изделий – 7764 кг, круп разных и муки – 9052 кг. Кроме своевременного выполнения заданий по сдаче хлеба государству труженики тыла – колхозники, учителя, служащие вносили свои сбережения на постройку танковых колонн «Орловский партизан» и «Освобожденный Орел», самолета «Орловский учитель». Это был поистине нравственный подвиг орловцев, так как сами они, находясь в оккупации или в только что освобожденных районах, испытывали крайнюю нужду.

За успехи, достигнутые в восстановлении и развитии сельского хозяйства на Орловщине, 26 человек удостоились высокого звания Героя Социалистического Труда. Кроме того, за успехи в четвертой пятилетке 751 труженик сельского хозяйства награжден орденами и медалями СССР.

Сегодня, когда тружеников тыла, вынесших на своих плечах тяжёлое бремя восстановления Орловской области, остаётся всё меньше, задача власти состоит в том, чтобы не дать померкнуть трудовому подвигу советского народа.

Предложения о присвоении населенному пункту почетного звания могут вноситься органами местного самоуправления, гражданами, общественными объединениями и трудовыми коллективами. На территории населенных пунктов, удостоенных почетного звания «Населенный пункт трудовой славы» будет установлен памятный знак, наименование заносится в книгу «Населенные пункты трудовой славы Орловской области».

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11247 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZfAT-4vb_0qKmQbY
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...