14.03.2024 08:56
Новости.
Просмотров всего: 19695; сегодня: 3.

143 года назад Император Александр III вступил на российский престол

143 года назад Император Александр III вступил на российский престол

Вступление на российский престол императора Александра III состоялось 14 марта 1881 года, на следующий день после убийства его отца Александра II. При правлении Александра III Россия не вела ни единой войны, за что получил прозвище Миротворец.

Александр Романов родился 10 марта 1845 года в городе Санкт-Петербург. Воспитывался в царской семье российского императора Александра II и Марии Александровны, принцессы Гессенского дома. Юноша являлся вторым сыном, поэтому к правлению его не готовили и он получил обычное для великих князей военное образование.

Наследником великий князь Александр Александрович стал после смерти своего старшего брата Николая, который скончался от туберкулезного воспаления спинного мозга в Ницце 24 апреля 1865 года. Молодому человеку пришлось вернуться к наукам и уделить особое внимание истории, экономике, праву. В этот момент в окружении наследника появился Константин Победоносцев, который читал ему курс права, а позже стал главным советником нового императора.

После смерти наследника Николая у него осталась невеста, Датская принцесса Мария Дагмар. Неожиданно оказалось, что молодой Александр тоже оказался влюблен в нее. И даже несмотря на то, что некоторое время ухаживал за фрейлиной, княжной Марией Мещерской, Александр в возрасте двадцати одного года сделал предложение Марии Софии Фредерике. Так, за короткий срок переменилась личная жизнь Александра, о чем ни разу не пожалел.

Помолвка Александра и Марии Дагмар состоялась 29 июня 1866 года в Копенгагене, а через три месяца нареченная невеста прибыла в Кронштадт, где 24 октября 1866 года в Соборной церкви Зимнего дворца приняла православие и миропомазание. На следующий день, 25 октября 1866 года состоялся обряд обручения и наречения ее новым именем: великой княжной Марией Федоровной. Браковенчание совершено в Большой церкви Зимнего дворца 9 ноября 1866 года после чего супруги жили в Аничковом дворце, в Гатчине.

Вскоре после свадьбы Александр, согласно статусу наследника, стал приобщаться к государственной деятельности, участвовать в заседаниях Государственного совета и Комитета министров. Его первая должность: почетный председатель Особого комитета по сбору и распределению пособий голодающим оказалась связана с голодом, наступившим в 1868 году в ряде губерний вследствие неурожая. В данной ситуации незаурядные организаторские способности проявил председатель Новгородской губернской земской управы Николай Качалов, который был отмечен цесаревичем, пользовался его расположением и доверием до конца своих дней и являлся его частым личным собеседником.

После убийства 13 марта 1881 года отца, Александра II, цесаревич 14 марта 1881 года вступил на престол. Новый император Александр III 8 марта 1881 года провел заседание Комитета министров с участием великих князей для обсуждения проекта Лорис-Меликова о созыве законосовещательных комиссий. Вскоре, 29 апреля 1881 года императором подписан составленный Константином Победоносцевым документ, известный как Манифест о незыблемости самодержавия, который возвестил об отходе от прежнего либерального курса.

Сразу же по изданию Манифеста либерально настроенные министры вынуждены подать в отставку. Во главе Министерства внутренних дел 4 мая 1881 года стал граф Николай Игнатьев, имевший репутацию славянофила, во главе военного министерства назначен Петр Ванновский.

Коронация Александра III и Марии Федоровны прошла 27 мая 1883 года, через полтора года после трагической гибели императора Александра II. Торжественные мероприятия совершены в Успенском соборе Кремля. Все священнодействия коронования совершал митрополит Санкт-Петербургский Исидор в сослужении митрополита Московского и Коломенского Иоанникия и митрополита Киевского и Галицкого Платона и сонма духовенства.

Помимо этого, в программу мероприятий приуроченных к коронации входили открытие Государственного Исторического музея, освящение храма Христа Спасителя, а заканчивалось все царским смотром войск. Одновременно с Россией пышные увеселения проходили в Дании. Это королевство радовалось тому, что датская принцесса, дочь короля Христиана, стала императрицей великой и могучей России.

За годы правления Александра III большие успехи достигнуты в развитии промышленности. Настоящая техническая революция началась в металлургии. Выпуск чугуна, стали, нефти, угля в период с середины 1880-х по конец 1890-х годов увеличивался рекордными темпами за всю историю дореволюционной промышленности. Протекционистская политика правительства включала несколько повышений импортных пошлин, причем начиная с 1891 года в стране начала действовать новая система таможенных тарифов, самых высоких за предыдущие сорок лет. Это способствовало не только промышленному росту, но и улучшению внешнеторгового баланса и укреплению финансов государства.

Финансовая стабилизация и рост промышленности достигнуты благодаря грамотным и ответственным чиновникам, назначенным императором в министерство финансов: Николая Бунге, Ивана Вышнеградского, Сергея Витте, а также благодаря самому Александру III.

Существенные изменения произошли в области налогообложения. Император ввел ряд мер, которые облегчили жизнь простого народа. Отменена подушная подать, дававшая государству ежегодно 60 миллионов, введен квартирный налог, началось усиленное расширение и повышение косвенного обложения, уделял особенное внимание православной церкви и повлиял на завершение строительства Храма Христа Спасителя в Москве. Александр III любил Россию и, желая отгородить ее от неожиданного вторжения, укреплял армию. Его выражение «у России есть только два союзника: армия и флот» стало крылатым.

Несмотря на то, что для крестьян Александр III ужесточил право получения образования и голосования на земских выборах, император подарил им возможность брать кредиты под низкие проценты с целью расширения своего хозяйства и укрепления своего положения на земле. Для дворян также ввел ограничения. Уже в первый год правления отменил все дополнительные выплаты из царской казны приближенным, а также много сделал для искоренения коррупции.

В историю Александр III вошел, как царь-Миротворец, поскольку в годы его правления Россия не участвовала ни в одном серьезном военно-политическом конфликте того времени. При этом государь не поступался интересами России, и именно при нем Россия прочно укрепилась в Средней Азии, максимально приблизившись к колониальным владениям Великобритании.

Александр III усилил контроль за студентами, установил лимит на количество учащихся-евреев во всех учебных заведениях, ужесточил цензуру. Его лозунгом стала фраза: «Россия для русских». На окраинах Империи провозгласил активную русификацию.

Многие оставались этим крайне недовольны и 1 марта 1887 года состоялось неудачное покушение на жизнь императора. Участниками заговора стали студенты Василий Осипанов, Василий Генералов, Пахомий Андреюшкин и Александр Ульянов. Несмотря на многомесячную подготовку террористического акта под руководством Петра Шевырева, молодым людям не удалось осуществить задуманное до конца. Все четверо оказались схвачены полицией и через два месяца после суда казнены через повешение в крепости Шлиссельбурга.

Царский поезд 29 октября 1888 года, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми, имелись жертвы среди прислуги, но царская семья, находившаяся в вагоне-столовой, осталась цела. При крушении обвалилась крыша вагона и Александр III, удерживал ее на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь.

Вскоре после этого происшествия император стал жаловаться на боли в пояснице. Профессор Вильгельм Грубе, осмотревший Александра, пришел к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Болезнь неуклонно развивалась. Государь все чаще чувствовал себя нездоровым.

Императорская семья 3 октября 1894 года приехала на Крымский полуостров, в Ливадийский дворец. Здесь Александр III, которому еще не исполнилось и пятидесяти лет, угас за месяц. Мужчина страшно похудел, измученный болезнью. Ему почти ничего нельзя было есть, император уже не мог ни ходить, ни лежать и почти не мог уснуть.

Александр III скончался 1 ноября 1894 года в результате нефрита. Тело покойного несколько дней оставалось в ливадийском дворце, в ожидании прибытия из Петербурга дубового и металлического гробов. После прибытия в Санкт-Петербург похоронен в Петропавловском соборе. Отпевание в том же соборе совершил митрополит Санкт-Петербургский Палладий.

Фото из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11247 публикаций
Сайт: rus.team/events/imperator-aleksandr-iii-vstupil-na-prestol
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...