13.02.2024 12:05
Консультации.
Просмотров всего: 5188; сегодня: 3.

Модернизация оборудования

Модернизация оборудования

Модернизация оборудования - это процесс обновления и усовершенствования оборудования с целью повышения производительности, снижения производственных затрат, улучшения качества продукции и достижения других показателей.

Модернизация включает в себя замену устаревших деталей и узлов на новые, установку дополнительных функций и возможностей, а также изменение конструкции оборудования для повышения производительности. Модернизация также включает в себя замену всего оборудования на более современное и эффективное.

Модернизация оборудования необходима по нескольким причинам.

- Во-первых, потому что оборудование устаревает и требует замены на более современное.

- Во-вторых, модернизация может быть проведена для повышения производительности оборудования и улучшения качества продукции.

- В-третьих, модернизация может проводиться в связи с изменением требований к оборудованию, например, с введением новых кодексов и стандартов.

- В-четвертых, введение санкций может привести к масштабному отказу иностранных (оффшорных) производителей машин и оборудования от выполнения ранее заключенных контрактных обязательств или от заключения новых контрактов на поставку, что создает значительный риск для безопасной и бесперебойной работы импортируемого оборудования. Заключение новых контрактов на поставку представляет собой серьезный риск для безопасной и бесперебойной работы импортного оборудования и может привести к увеличению числа поломок и аварий. Значительные риски для безопасной и бесперебойной работы импортного оборудования неизбежно приведут к увеличению количества поломок и аварий оборудования, а также к обязательным затратам на их предотвращение.

В инструкциях по эксплуатации и техническому обслуживанию, прилагаемых к импортному оборудованию, четко указано, что запасные части можно заказывать только у производителя оборудования или других уполномоченных поставщиков, одобренных производителем. Неправильный выбор, установка или использование запасных частей или аксессуаров, не одобренных производителем, считается ненадлежащим использованием оборудования, а поставляемое оборудование не сопровождается инструкциями по проектированию, утверждающими такие запасные части.

В настоящее время вступило в силу Постановление о внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353 "О характеристиках разрешенной деятельности на территории Российской Федерации на 2022 год". В нем, в частности, предусмотрено следующее

1. Приложение № 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» дополнить пунктом 11 следующего содержания:

«11. Установить, что замену комплектующих изделий, компонентов ‎и запасных частей к применяемым на опасных производственных объектах техническим устройствам, изготовителями которых являются производители иностранных государств и территорий, совершающих ‎в отношении Российской Федерации, российских юридических ‎и физических лиц недружественные действия, допускается осуществлять без согласования с его изготовителем (разработчиком, проектировщиком)».

Наиболее простым выходом из сложившейся ситуации является производство отечественными предприятиями запасных частей к импортной технике. Отечественные предприятия должны иметь соответствующие лицензии на этот вид деятельности, конструкторские возможности, производственные площадки, квалифицированный персонал, метрологическое обеспечение и службы контроля качества, предусмотренные законодательством Правительства Российской Федерации, чтобы иметь возможность выпускать продукцию в рамках редизайна.

Конечно, для того чтобы ввести это техническое оснащение в эксплуатацию, необходим процесс модернизации. В чем разница между модернизацией технического средства и декларированием соответствия?

Вкратце, организация проводит аудит промышленной безопасности определенного оборудования с использованием несертифицированной продукции. Это и есть процесс модернизации. На функционально идентичную группу оборудования выдается условная декларация соответствия.

Процесс модернизации оборудования включает в себя несколько этапов. Сначала анализируется текущее состояние оборудования, выявляются его слабые стороны и возможности для улучшения. Затем разрабатывается план модернизации, который включает в себя выбор новых деталей и узлов и перепроектирование оборудования. Затем проводятся работы по замене устаревших компонентов на новые, установке дополнительных функций и изменению дизайна оборудования. В конце процесса оборудование тестируется для проверки его работоспособности.


Ньюсмейкер: Балтийский центр безопасности труда — 2 публикации
Сайт: www.btzbt.ru/industrial_safety_services
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...