23.11.2022 12:28
Мероприятия.
Просмотров всего: 22995; сегодня: 2.

«От винта!» выступил на Московском международном инженерном форуме

«От винта!» выступил на Московском международном инженерном форуме

22 ноября в отеле «The Carlton Moscow» Международный молодежный научно-технический фестиваль «От винта!», действующий под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ при поддержке Объединенной судостроительной корпорации, представил свои ключевые проекты в рамках деловой программы Х Московского международного инженерного форума. Его тема в этом году «Инженерные кадры – основа технологического суверенитета».

Как сказала в своем выступлении Председатель оргкомитета форума, Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Елена Панина, «От винта!» ежегодно принимает участие в форуме. С 2005 года фестиваль начал возрождение научно-технического творчества детей и молодёжи в нашей стране, его деятельность поддержал Президент В.В. Путин, который неоднократно посещал экспозиции и общался с юными инженерами. Сегодня, по ее словам, Фестиваль «От винта!» вырос в крупную международную программу по профориентации, повышению престижа инженерных профессий, демонстрации решений молодых конструкторов и ученых.

Директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Матушанский отметил, что одной из важных государственных задач является формирование инженерных кадров, что, в том числе, решается и Международным молодежным научно-техническим фестивалем "От винта!", который является ключевым проектом Министерства промышленности и торговли по развитию технологического потенциала молодежи, крупной коммуникационной площадкой для представителей промышленности, науки, бизнеса, власти и нового поколения инженеров.

В свою очередь представители фестиваля познакомили гостей и участников деловой программы форума (среди которых были крупные промышленники, предприниматели, чиновники, журналисты) с проектами «Инженеры победы» и «МультПром», рассказали о других мероприятиях, направленных на развитие научно-технической инициативы молодежи.

Так, «Инженеры победы», социальный проект по сохранению исторической памяти о достижениях отечественной промышленности в критически важные для страны годы, был представлен его активными участниками - юными воспитанниками инженерных курсов Технопарка «Наукоград» МФЮА под руководством Алексея Чумаченко.

Александр Хотеенко и Иван Осипов презентовали свои исследования о жизни и деятельности выдающегося советского конструктора Роберто Бартиньи, которого своим учителем называл сам академик Сергей Королев, отец советской космической программы. Наработки Бартиньи подростки используют в своих испытаниях, что они и показали на примере действующей модели «летающего космодрома», которую им удалось собрать по уникальным чертежам трудившегося в СССР изобретателя с итальянскими корнями.

Еще один проект фестиваля – Международный конкурс научно-технической анимации «МультПром» демонстрирует достижения отечественной промышленности, повествует о новых идеях и концепциях, рассказывает о героях инженерной мысли. Причем делает это простым и понятным языком анимации. Ведь участники конкурса – это художественные студии, студенты и школьники, молодые специалисты, которые создают потрясающие истории и презентации, ценные с художественной, технической и образовательной точек зрения.

Собравшиеся увидели яркий мультфильм «Голос тишины», в котором была рассказана непростая биография Константина Циолковского. Этот ролик под руководством преподавателя Натальи Скрипниковой нарисовали учащиеся студии «12 кадров» Центра творчества им. Косарева.

Выступивший с приветственным словом председатель жюри конкурса «МультПром», заслуженный артист России, композитор Григорий Гладков отметил, что именно такие интересные проекты побуждают детей задуматься о выборе будущей профессии, а опыт великих людей дает возможность поверить в то, что и у них, нынешних мальчишек и девчонок, получится сделать что-то по-настоящему великое для своей страны. Он признался, что сама идея конкурса – объединить науку, промышленность и творчество увлекла его, заставила по-новому взглянуть на многие вещи.

Автор мультфильма, 14-летняя Анастасия Михайлова рассказала, что ей было непросто в короткометражке уместить такую большую биографию, как у Константина Эдуардовича, но результат того стоил. Участники форума аплодировали юной художнице.

Все проекты Фестиваля "От винта!" были признаны участниками форума критически важными, поскольку реализуют государственную программу по воспитанию нового поколения, содействуют активному участию школьников, студентов и молодых специалистов в научной и технической жизни страны, формируют инженерные кадры, позволяют с уверенностью смотреть в будущее.


«От винта!» выступил на Московском международном инженерном форуме

«От винта!» выступил на Московском международном инженерном форуме

«От винта!» выступил на Московском международном инженерном форуме

«От винта!» выступил на Московском международном инженерном форуме

Тематические сайты: Инжиниринг, Молодежь, Научно-техническое творчество, Промышленность
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Фестиваль "От винта!" — 130 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...