31.08.2022 17:39
Мероприятия.
Просмотров всего: 22925; сегодня: 1.

Социальный проект «Инженеры Победы»: интерактивная связь поколений

Социальный проект «Инженеры Победы»: интерактивная связь поколений

31 августа в ТАСС в преддверии Дня Знаний состоялась пресс-конференция «Инженеры Победы: интерактивная связь поколений», посвященная развитию социального проекта по сохранению исторической памяти о победах и достижениях отечественной промышленности в критически важные для страны годы. 

Начатый в год 75-летия победы во Второй мировой войне, проект «Инженеры победы», который проводится в рамках Международного молодежного научно-технического фестиваля «От Вина!» (под эгидой Минпромторга России), впервые представил широкой аудитории уникальные архивные данные о конструкторах, инженерах, ученых, внесших ключевой вклад в технологический прорыв 40х-50х годов прошлого века и добиться впечатляющих успехов в дальнейшем. 

В работе конференции приняли участие представители власти, науки и промышленности, общественные деятели, журналисты. 

Обращаясь к собравшимся, Директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Матушанский напомнил, что Фестиваль «От Винта!» начал первым в стране возрождать научно-техническое движение детей и молодежи, и отметил, что сегодня такие проекты, как «Инженеры победы» играют ключевую роль в передаче успешного опыта инженеров прошлого современным молодым специалистам. 

Выступая от имени Объединенной судостроительной корпорации, и.о. заместителя генерального директора ОСК по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью, Никита Пичугин подчеркнул, что многие заводы, входящие ныне в корпорацию, приняли самое активное участие в наполнении проекта ценными архивными данными о подвиге трудовых коллективов-кораблестроителей. 

Заведующий Историческим парком «Россия-моя история» (г. Краснодар) Сергей Кузнецов озвучил первые цифры успешно завершившейся накануне мультимедийной выставки «Инженеры победы», и выразил уверенность, что она может заинтересовать жителей во многих уголках нашей страны. 

Об открытии информационного раздела «Инженеры Победы» на медиаплатформе «Историческая сеть России», заявил президент Национального делового партнерства «Альянс Медиа» Игорь Городничий. Платформа создается совместно с Ассамблеей народов Евразии в целях сохранения исторической памяти, популяризации научно-технического творчества, патриотизма и исторического образования молодежи. 

Трогательным моментом стало выступление воспитанников Инженерных курсов детского Технопарка «Наукоград» МФЮА под руководством Алексея Чумаченко, которые создали целую презентацию по работам незаслуженно забытого советского ученого Роберто Бартини, которого своим учителем называл сам академик Сергей Королев – отец советской космической программы. 

В финале от имени Фестиваля «От Винта!» были озвучены слова благодарности за всестороннюю поддержку в адрес Министерства промышленности и торговли РФ, ОСК, концерна «Рособоронэкспорт», «Союзмаш» и всероссийской организации «Офицеры России», а также прозвучала цитата руководителя и автора проекта «Инженеры победы» Виктории Соболевой о том, как за короткое время проект объединил представителей нескольких поколений, разных сфер жизни, и сегодня становится своеобразной летописью технологических побед. 

Все участники встречи сошлись во мнении, что проект «Инженеры победы» являются знаковым примером передачи успешного опыта прошлого молодым специалистам, воспитания у молодежи психологии победителей, что крайне важно в связи с вызовами, которые сегодня стоят перед страной, где промышленность всегда была и остается надежной опорой государства. 


Ньюсмейкер: Фестиваль "От винта!" — 130 публикаций
Сайт: www.otwinta.com
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...