18.04.2022 09:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 13225; сегодня: 1.

На Ассоциации "Городов Урала" обсудили развитие промышленности

На Ассоциации

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин и вице-президент Даниил Мазуровский приняли участие в работе Координационного совета Ассоциации «Городов Урала» по теме «Развитие промышленности российских городов: риски и новые возможности».

Для участия в совещании были приглашены полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Владимир Якушев, представители региональных министерств, Союза предприятий оборонных отраслей промышленности, Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, Института экономики УрО РАН, представители бизнеса.

Алексей Орлов, представляющий на форуме не только Екатеринбург, но и являющийся президентом Ассоциации «Города Урала», подчеркнул, что в сложившейся ситуации для быстрой и адресной работы необходимо сделать упор на профессионалов, наращивание взаимодействия с торгово-промышленными палатами, а также бизнес-сообществом.

«Необходимо по-новому подходить к стандартам работы с предприятиями, максимально упрощать и сокращать сроки выдачи разрешительной документации для строительства и техприсоединения к инженерным сетям», – сказал Глава Екатеринбурга.

По словам полпреда в УрФО Владимира Якушева, одна из самых важных задач сегодня – эффективное применение мер поддержки, принятых на федеральном уровне. «Необходимо, чтобы решения, которые приняты федеральной властью, нашли отражение в реальных делах на уровне регионов, муниципалитетов, чтобы это все заработало «на земле». Тогда и эффект от поддержки будет максимальным», – отметил Владимир Якушев.

Он также подчеркнул, что меры поддержки окажутся действенными, когда в процесс их реализации будут включены и органы власти, и торгово-промышленные палаты, и общественные организации, которые работают с бизнесом. Среди основных задач – выстраивание контактов между предприятиями, поддержка отечественных производителей при формирование региональных и муниципальных заказов. Кроме того, нужно помочь бизнесу сориентироваться в федеральных мерах поддержки и сопроводить его до момента получения помощи со стороны государства. Эта работа, акцентировал полпред, требует активных действий со стороны всех структур, включённых в процесс.

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин поддержал в своем выступлении посыл полпреда в УрфО. По его словам, только в кооперации между городами и регионами, в оперативном согласовании первоочередных задач по восстановлению производственных цепочек и «западозамещению» критических позиций, возможно противостоять нарастающим проблемам в промышленности.

«На Урале можно произвести всё! Но сейчас необходимо четкое понимание «государственного заказа» по импортозамещению – необходим реестр потребностей, чтобы можно было просто отобрать по ТНВЭД, наименованию, другим признакам продукцию и увидеть, что нужно, какой годовой объем, где ранее приобретали и т.д. Бизнес готов оперативно включиться, но ему нужны гарантии, что произведенная продукция будет востребована в перспективе», – подчеркнул Андрей Беседин.

Другая проблема – финансовая, которая тормозит предпринимательскую активность. По словам Андрея Беседина, нынешние банковские ставки абсолютно не подъёмы для бизнеса. Необходимо также, по мнению президента Уральской ТПП, докапитализировать ФРП и региональные Фонды развития промышленности и направлять эти средства на повышение производительности, расширение и создание производств, осуществление НИОКР по ним.

Обсуждение ключевого вопроса повестки Совета продолжилось экспертными выступлениями. Среди них, например, перспективы развития внешнеэкономической деятельности Урала, диверсификация предприятий оборонного комплекса, роль финансовых институтов в развитии промышленности.


Тематические сайты: Импортозамещение, Промышленность
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург

Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 164 публикации
Сайт: uralcci.com
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...