06.04.2022 16:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 36408; сегодня: 4.

Юрий Борисов посетил XVII Всероссийский форум-выставку «Госзаказ-2022»

Юрий Борисов посетил XVII Всероссийский форум-выставку «Госзаказ-2022»

Заместитель Председателя Правительства Юрий Борисов посетил форум «Госзаказ-2022» в день открытия. Мероприятие проходит с 6 по 8 апреля в инновационном центре «Сколково». Вице-премьер осмотрел стенды госкорпораций, предприятий и регионов, где ему показали самые современные разработки, спрос на которые существенно вырос в связи с санкциями.

На площадке форума отечественную наукоёмкую продукцию и технологии представили свыше 200 предприятий в сфере IT, медицины, строительства, машиностроения, транспорта, лёгкой промышленности, образования, металлургии и других. Кроме того, в выставке приняли участие крупнейшие регионы России, включая более 60 делегаций. Ключевые стенды федеральных органов власти представили Казначейство и Минпромторг.

Вице-премьер пообщался с представителями госкорпораций «Росатом», «Ростех», АО «Алмаз – Антей», компаний «Автодор», «Ред Софт», ПАО «ОАК». Учитывая, что часть объёмов трубной продукции из пластиковых и полимерных материалов поставлялась из-за рубежа, пояснили представители Трубной металлургической компании, в нынешней ситуации производимые в России стальные трубы получают дополнительные конкурентные преимущества, их роль в реализации различных проектов в стране возрастёт. Центр прототипирования «Кинетика» НИТУ «МИСиС» способен рассчитывать и производить сложные функциональные промышленные прототипы в сжатые сроки. На стенде представлен проект маневрового локомотива (1,5 млн деталей), построенного за четыре месяца.

В прошлом году доля отечественной продукции в государственных и муниципальных закупках товаров увеличилась на 5% (до 60,9%), ещё на 5% – в корпоративных закупках товаров (до 83%), констатировал вице-премьер. Огромный резерв – закупка работ и услуг, где продукция приобретается внутри контрактов и не находит подтверждения в информационной системе Казначейства, напомнил он.

Количество зарегистрированных пользователей Государственной информационной системы промышленности (площадка для поиска заказчиками продукции отечественного производства) за год выросло на 58% (до 86 тысяч). Каталог промышленной продукции ГИСП расширился на 39% (до 1,1 млн позиций). С 1 апреля 2022 года срок действия заключений, подтверждающих «российскость» продукции, увеличен с года до трёх лет (срок действующих заключений может быть продлён ещё на год). Процесс подтверждения производства продукции на территории России уже полностью оцифрован в ГИСП, за год количество выданных заключений выросло на 85% (до 13 тыс.).

Взаимоотношения заказчиков и поставщиков внутри корпоративных и государственных закупок нужно менять, считает Юрий Борисов. Внутренние регламенты корпоративных закупок необходимо упрощать, убирать все методические и юридические барьеры между заказчиками и производителями, выходить на долгосрочное планирование и заключение офсетных контрактов.

Необходимо довести начатую работу до конца, подчеркнул вице-премьер. Существуют сборочные производства финальных образцов, не в полной мере обеспеченные российским сырьём, материалами и комплектующими. Сейчас это становится проблемой и одновременно шансом на реальное импортозамещение. «Сама жизнь заставляет нас создавать производственные цепочки, менять логистику и развивать новые компетенции, – отметил Юрий Борисов. – Необходимо кардинально менять годами сложившуюся систему взаимодействия заказчиков и производителей».

На форуме планируется около 50 сессий и круглых столов, на которых выступят 300 спикеров. Общее количество участников – более 5 тысяч. По итогам форума будут выработаны предложения, которые Правительство учтёт при подготовке нормативно-правовых актов, в том числе антикризисных.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/45065/
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...