03.03.2021 07:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 15645; сегодня: 1.

Запускается «Горячая линия «Антиконтрафакт»

Запускается «Горячая линия «Антиконтрафакт»

2 марта 2021 года состоялась пресс-конференция, посвященная запуску единой федеральной «Горячей линии «Антиконтрафакт» по противодействию в сфере незаконного оборота промышленной продукции в Российской Федерации.

В пресс-конференции приняли участие Асламбек Аслаханов, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт»; Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике и промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России; Байсолт Хамзатов, первый вице-президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт»; Никита Михалков, президент Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз правообладателей», народный артист РСФСР; Сергей Шкляев, начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы России.

«Горячая линия «Антиконтрафакт» - это социально-значимый проект. Его основные задачи - защита прав потребителей и честных производителей, содействие правоохранительным и контролирующим органам в деле противодействия незаконному обороту промышленной продукции, создание прозрачной конкурентной среды на российском рынке товаров и услуг, отстаивание интересов правообладателей, защита интеллектуальной собственности и авторских прав.

Запуск «Горячей линии «Антиконтрафакт» c единым номером 8 800 333 5 112 был организован в соответствии со Стратегией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации.

«В настоящее время оборот контрафактной продукции в сегменте непродовольственных товаров оценивается в 5,2 трлн руб., что сопоставимо с 4,5% ВВП России. За 11 месяцев 2020 года было выявлено 11,8 млн единиц контрафактной продукции, что превышает объемы контрафакта (7,6 млн ед), зафиксированного за весь 2019 год, - отметил Владимир Гутенев. - Наличие высокой доли незаконного оборота промышленной продукции не только наносит потери бюджетной системе Российской Федерации, но и влияет на промышленную безопасность. Ежегодно в отечественной гражданской авиации выявляются факты одновременной эксплуатации от двух до семи компонентов с одинаковыми серийными номерами, установленными на разных воздушных судах, что в принципе невозможно. Эксперты отмечают, что в области эксплуатации авиационных судов ряд происшествий произошел именно из-за использования контрафактной продукции. Таким образом, речь идет не только о финансовом ущербе для производителей, но и о создании прямой угрозы безопасности полетов».

По мнению Владимира Гутенева, ситуация кардинально изменилась, когда вышел Указ Президента России «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции» от 23 января 2015 года. Согласно данному Указу, была создана Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

В период с 2017 по 2019 гг. Государственная Дума приняла целый ряд законодательных решений в части противодействия в области незаконного оборота промышленной продукции в Российской Федерации.

«6 февраля 2021 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил обновленную Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2025 года. В ней очень грамотно расставлены акценты по совершенствованию системы борьбы с контрафактом на период до 2025 года. В частности, Стратегия предполагает внедрение электронных сервисов для потребителей, а также сближение национального законодательства в этой области с нормативной базой стран Евразийского экономического союза», - подчеркнул Владимир Гутенев.

Среди перечисленных в обновленной Стратегии механизмов противодействия незаконному обороту промышленной продукции есть защита и прав интеллектуальной собственности. О важности данной проблемы на пресс-конференции сказал президент Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз правообладателей», народный артист РСФСР Никита Михалков: «Премьер-министр Михаил Мишустин принял Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, и там большое место, надеюсь, будет занимать защита интеллектуальной собственности. В этой защите эта собственность очень нуждается».

Участники пресс-конференции отдельно отметили большую роль гражданской позиции общества в борьбе с контрафактной продукцией, поскольку усилий государства и законодательной власти для решения данной проблемы недостаточно.

«При активной гражданской позиции каждого потребителя - тех, кто против производства, оборота и потребления контрафактной продукции и не готов мириться с нарушениями прав потребителей, предпринимателей, кто ведет честный бизнес и выступает за цивилизованный рынок и честную конкуренцию, - Горячая линия «Антиконтрафакт» станет одним из эффективных механизмов противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Активная обратная связь с потребителем – главный залог успеха проекта», - подчеркнул Асламбек Аслаханов, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт».


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...