26.11.2020 01:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 15408; сегодня: 3.

Эксперты оценили готовность отраслей к озеленению экономики

Эксперты оценили готовность отраслей к озеленению экономики

24 ноября 2020 года Segezha Group и Ассоциация менеджеров провели круглый стол на тему «Новое углеродное регулирование в России и за рубежом: риски и возможности».

Представители реального сектора и общественных организаций сформулировали свои прогнозы ситуации, когда в Европе будет введен налог на импорт продукции из стран, где превышены выбросы парниковых газов. Согласно обсуждаемому законопроекту, углеродное регулирование будет осуществляться путем систематизации сведений об объемах выбросов парниковых газов и стимулирования компаний к внедрению низкоуглеродных политик.

Модератором события выступил Юрий Праслов, директор по корпоративным коммуникациям Ассоциации менеджеров. Открывая круглый стол, он отметил, что климатическая повестка актуализируется на всех уровнях в связи с участием России в Парижском соглашении и попытками регулятора, промышленников и экспертов найти здоровый баланс всех стейкхолдеров процесса. 

«Общемировой курс на декарбонизацию - это глобальная экодиктатура и понуждение бизнеса к ответственному инвестированию и экологической открытости. Правительство России и отечественные промышленники находятся по «одну сторону баррикад» и должны отстаивать общие национальные интересы. Но прежде всего нам надо оценить потенциальные возможности экономики, и затем выработать адекватные меры реагирования на карбоновый вызов», - обозначил проблематику Рашид Исмаилов, руководитель Российского экологического общества.

Руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Игорь Коротецкий предложил три сценария развития событий. Согласно базовому варианту, налог будет введен в 2025 году, вследствие чего отечественные производители не досчитаются 33,3 млрд евро. Российский экспорт потеряет 6 млрд евро, если введение налога придется на 2028 год, в соответствии с оптимистическим прогнозом. Обзор имеющейся ситуации позволяет предполагать, что в мировой экономической повестке наибольшее негативное воздействие углеродный сбор окажет на Россию.

«Лес – не единственная природная среда, которая обеспечивает компенсацию и абсорбцию парниковых газов, но одна из основных, особенно в Российской Федерации», - направил фокус обсуждения Николай Иванов, управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group. По словам Иванова, любое лесоперерабатывающее предприятие является либо энергоизбыточным, либо энергонезависимым, поэтому у него минимизированы риски, связанные с потреблением ископаемого топлива. На примере Segezha Group он проиллюстрировал, как в рамках крупного вертикально интегрированного холдинга может быть реализована концепция производства замкнутого цикла. Представитель компании подчеркнул, что с новыми экологичными технологиями у лесного комплекса появляются свои преимущества по отношению к другим отраслям. «Леса – глобальное решение в целом для развития зеленой экономики России», - уверен спикер. Николай Иванов резюмировал, что российской промышленности важно выйти на конструктивный диалог с регулятором: «Считаю, не стоит негативно оценивать новые инициативы в лесном комплексе, потому что это позитивный фактор для развития российской лесной промышленности».

Михаил Юлкин, генеральный директор Carbon Lab, поделился обеспокоенностью несимметричностью позиции России по отношению к Европе по вопросу выброса СО2: «Мне кажется, что если мы пойдем по пути декарбонизации и предложим рынку зеленую, низкоуглеродную продукцию, тогда имеем шанс удвоить и утроить нашу экономику к 2050 году». Андрей Щеголев, директор лесной программы WWF, подверг сомнению позицию, что леса могут закрыть вопрос по выбросам всех отраслей промышленности России и предложил создать систему лесных проектов, углеродные фермы.

Тема дискуссии особенно актуальна для металлургической отрасли. Так компания «Северсталь», которая занимает 11 место в мире по интенсивности выбросов парниковых газов, заявила о новой углеродной политике, включающей снижение выбросов на 3% в течение трех лет по отношению к базовому 2020 году.

Поскольку акции металлургического холдинга торгуются на Лондонской бирже, ESG -инвесторы обращают особо пристальное внимание на климатическую стратегию. «Это второй по популярности вопрос от инвесторов после вопроса об охране труда. Мы столкнулись со страховщиками, которые либо отказываются страховать оборудование, работающее на угле, либо применяют повышающие коэффициенты», - подчеркнула Ольга Калашникова, начальник управления экологии «Северстали».

Архангельский ЦБК присоединился к Science based targets initiative (SBTi) наравне с другими 500 компаниями в мире в рамках сокращения выбросов СО2. Николай Кротов, директор по взаимодействию с органами государственной власти Архангельского ЦБК, отметил, что «важен комплексный подход к решению вопроса, который в том числе помогает улучшить экологический имидж в Европе».

По словам спикера компания, которая работает на экологически высокочувствительных европейских рынках, давно заметила «карбонообеспокоенность клиентов» и регулярно демонстрирует приверженность Парижскому соглашению, добровольно открывает данные по парниковым газам, по углеродному следу в продукции. Эти цели предусматривают сокращение прямых и энергетических косвенных выбросов ПГ к 2030 г. на 55% по сравнению с базовым 1990 годом.

Нет универсального рецепта решения вопроса – так считает Евгений Шварц, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, независимый директор-член советов директоров ПАО «ГМК «Норильский Никель» и ОК «РУСАЛ». Инертность системы государственного управления и медлительность бизнес-процессов компаний – это две главных болевых точки. И задача государства – мотивировать бизнес постепенно встраиваться в процесс экологизации экономики.


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Сайт: amr.ru/press/news/detail/eksperty-assotsiatsii-menedzherov-otsenili-gotovnost-otrasley-k-ozeleneniyu-ekonomiki/
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...