Сегодня суббота, 19.06.2021: публикаций: 6413
18.04.2012 12:12
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6113; сегодня: 4.

Интервью Исполнительного директора Глазовского завода "Химмаш"

Интервью Исполнительного директора Глазовского завода

На вопросы корреспондента Prom-oil отвечает исполнительный директор Глазовского завода "Химмаш" Анатолий Зуев

- Анатолий Борисович! В январе этого года Глазовскому заводу "Химмаш" исполнилось 40 лет. Поздравляем вас с этим славным юбилеем, желаем творческих успехов. Расскажите немного об истории создания завода.

3 января 1972 года приказом Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР завод был включен в число действующих предприятий отрасли. В 1975 году завод освоил выпуск различных видов оборудования: для бумажной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также сушильного оборудования. Уже в то время продукция завода успешно поставлялась на такие крупные предприятия, как Амурский целлюлозно-бумажный комбинат, Байкальский ЦБК и КАМАЗ.

Если продолжить экскурс в историю, то можно отметить еще один важный факт. В тот же период времени завод приступил к экспорту своей продукции за рубеж. Экспортировались резервуары вертикальные стальные (резервуарный парк) для хранения нефтепродуктов. Экспорт осуществлялся в Иран, Сирию, Турцию, Алжир. В части бумажной промышленности продукция завода экспортировалась в Венгрию, Румынию, Польшу и на Кубу.

В 80-х годах прошлого века предприятие освоило выпуск теплообменного оборудования. Было поставлено на поток производство кожухотрубных теплообменников, испарителей и конденсаторов.

В 2008 году Глазовский завод "Химмаш" вошел в крупнейший машиностроительный холдинг России ОАО "ОМЗ", основным акционером которого является Газпромбанк.

- В каком секторе современного российского рынка завод наиболее конкурентоспособен?

Глазовский "Химмаш" наиболее конкурентоспособен в нефтегазопереработке. Наше предприятие входит в первую десятку российских производителей легкого оборудования, то есть оборудования массой до 65 тонн. Также завод освоил небольшой процент рынка атомной энергетики.

- За счет чего вы конкурентоспособны в сегменте нефтеперерабатывающего оборудования?

- Предприятие поддерживает свои сильные стороны. Огромное значение имеет снижение накладных расходов. Сегодня завод очень активно работает над увеличением производительности труда, обеспечением надлежащего качества продукции.

Кроме того, Глазовский "Химмаш" – очень компактное предприятие. Площадь основного корпуса производственных помещений составляет 42 000 м2. Поэтому все процессы идут внутри одного корпуса.

Сегодня завод полностью укомплектован высококвалифицированными рабочими кадрами. Текучка в сфере трудовых ресурсов минимальна.

Конечно, невозможно обойти вниманием нашего основного партнера – ОАО "Газпромбанк", который помогает заводу, как в финансовых вопросах, так и в модернизации производства. Газпромбанк инвестирует крупные средства в Глазовский "Химмаш".

- Есть ли у завода конкуренты на российском рынке, и кто они?

- Конкурентов у завода предостаточно, даже больше, чем хотелось бы.

С

Глазов Республики Удмуртия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Закупки нефтегазового комплекса — 21 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
10.06.2021 16:33 Аналитика. Реклама
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
Как дела у мессенджера после отмены блокировки, пандемии и резонансных событий во время американских выборов – команда Ex Libris собрала и проанализировала актуальные данные и цифры. В основу легли исследования TGstat, отчеты Global Digital и данные, которые Павел Дуров и команда Telegram...