23.05.2023 09:12
Новости.
Просмотров всего: 13990; сегодня: 3.

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска, до 1924 г. называвшегося Бахмутом, ведет свой отсчет с середины XVI в. Именно тогда для защиты южных рубежей Российского государства от ордынских набегов Иван Грозный приказал построить семь сторожей (небольших крепостей) по берегам рек Айдар и Северский Донец. В составленной в 1571 г. росписи Донецких укреплений упоминается «сторожа Бахмутовская усть Черного Жеребца от Святогорской сторожи полднище». На Бахмутской стороже стояли шесть человек, присылаемых из Путивля и Рыльска, и наблюдали перелазы ордынцев «вверх по Донцу до устья Боровой днище». Долгое время Бахмутская сторожа была самой крайней крепостью в южных пределах Московского царства, так как существовавшая ниже по Донцу Айдарская сторожа была оставлена из-за ее чрезвычайной удаленности в степь. Впрочем, донские казаки заезжали и на правый берег Донца для звериного и рыбного промысла, а также для сенокоса, даже устраивали зимовья и пасеки. Однако водворение прочной оседлости в окрестностях Бахмутской сторожи началось позже, спустя целое столетие.

В царствование Алексея Михайловича торский казак Иван Бирюков открыл близ Бахмутской сторожи соленые озера. Слободские казаки завели соляные варницы на берегах реки Торец. Вскоре после этого отыскали соляные источники и по реке Бахмут и многие солепромышленники перебрались туда с берегов Торца. В течение короткого времени на берегах Бахмута образовалось значительное поселение, в котором к концу XVII в. насчитывалось 29 солеварен.

По указу Петра I в 1703 г. для защиты бахмутских жителей от набегов кочевников и лихих людей, которые «чинили великое разорение и лошадей угоняли непрестанно», здесь построили деревянную крепость, а само Бахмутское поселение приписали к ведомству Слободских полков. По указу от 29 мая 1719 г. Бахмутская крепость с комендантом и гарнизоном вошла в состав вновь образованной Азовской губернии, позже переименованной в Новороссийскую. Указом императора Александра I от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую, Бахмут на основании того же указа обрел статус уездного города Екатеринославской губернии.

В 1782–1783 гг. закрылись сначала солеваренные заводы, а потом упразднили крепость. Но Бахмут по-прежнему продолжался считаться старинным центром добычи соли, на высочайше утвержденном 2 августа 1811 г. гербе уездного города Бахмута между зеленым и черным полем изображен химический знак соли.

Регулярный план застройки города был утвержден в царствование императора Николая I указом от 1 ноября 1831 г. С этого времени начинается активное возведение каменных зданий, впоследствии сформировавших архитектурный облик исторического центра Бахмута. В то время были построены здания присутственных мест, почтово-телеграфной конторы, общественные здания, дома местного купечества.

После отмены крепостного права в Бахмуте начинается бурное развитие промышленности. В 1874 г. купец 1-й гильдии И.П. Скамаранга основал солеваренный завод, дававший 2 миллиона пудов соли в год. С 1879 г. различными акционерными обществами в Бахмуте была начата разработка соляных шахт, которые уже в 1885 г. давали 70% от общерусской выработки соли. В 1879 г. немецким промышленником Э. Фарке был основан один из крупнейших в России стекольных заводов, успешно действовал проволочно-гвоздильный завод бахмутского промышленника В. Французова, работали кирпичный и алебастровый заводы. Огромное значение для развития промышленности и торговли имело начавшееся в 1878 г. строительство проходящих через Бахмут железнодорожных линий Харьков-Мариуполь и Харьков-Попасная. Пассажирское здание железнодорожного вокзала в Бахмуте открылось в 1913 г., когда была проложена линия Никитовка-Лиман Северо-Донецкой железной дороги.

Важное место в жизни города занимали ярмарки. В Бахмуте они проводились три раза в год на Торговой площади, где в середине XIX в. были построены каменные торговые ряды. Оборот только одной ярмарки составлял 78 тысяч рублей серебром, что в три раза превышало средние показатели по губернии. Ярмарки были приурочены к церковным праздникам, основной была Петропавловская – проводимая в конце июня. В 1902 г., на Торговой площади были построены здания Народного дома и Азово-Донского банка.

Согласно материалам Первой Всероссийской переписи населения 1897 г. в Бахмуте проживало 19 316 человек, насчитывалось 76 небольших предприятий, а также четыре соляных рудника, входивших в Бахмутский соляной синдикат, действовало пять православных церквей, католический костел и еврейская синагога, работал театр, имелось две больницы, четыре средних и два профессиональных училища, мужская и женская гимназии. В 1875 г. в городе провели водопровод, а в 1900 г. замостили улицы. В 1913-1914 гг. начали издаваться местные газеты «Бахмутская жизнь» и «Бахмутская копейка». К началу Первой мировой войны население города составляло уже 28 000 человек.

Российский государственный исторический архив (РГИА) хранит значительное число документов, рассказывающих об истории постройки и формирования архитектурного облика Бахмута, развития промышленности, культурной и общественной жизни славного города.

Автор: О.В. Крстич, Российский государственный исторический архив (РГИА).

Изображение 1. План г. Бахмута из Атласа Новороссийской губернии. 1798 г.  РГИА. Ф. 1350. Оп. 312. Д. 21. Л. 52.

Изображение 2. План соляной варницы в г. Бахмуте Екатеринославской губернии. 1828 г. РГИА. Ф. 37. Оп. 63. Д. 279. Л. 20.

Изображение 3. План г. Бахмута Екатеринославской губернии. 1837 г. РГИА. Ф. 1293. Оп. 166. Екатеринославская губ. Д. 38. Л. 1.

Изображение 4. План и фасад окружной лечебницы на 40 кроватей в г. Бахмуте Екатеринославской губернии. 1836 г. РГИА. Ф. 1488. Оп. 1. Д. 1149. Л. 1.

Изображение 5. Планы и фасады казенных строений г. Бахмута Новороссийской губернии. РГИА. Ф. 1399. Оп. 1. Д. 549. Л. 1.

Изображение 6. Проект реконструкции моста через р. Бахмут в г. Бахмуте Екатеринославской губернии. План, фасад, разрез. 1841 г. РГИА. Ф. 1488. Оп. 1. Д. 1151.

Изображение 7. Проект постройки каменной церкви в г. Бахмуте Екатеринославской губернии. 1863 г. РГИА. Ф. 1293. Оп. 165. Д. 52. Л. 1.

Изображение 8. Вопросный листок, со сведениями о состоянии завода по производству соли в г. Бахмуте Екатеринославской губернии. 1879 г. РГИА. Ф. 20. Оп. 12. Д. 55. Л. 11.

Источник: https://vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5009


Участники событий и другие указанные лица:


История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11247 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...