Сегодня среда, 28.09.2022: публикаций: 6609
02.06.2022 15:01
Аналитика.
Просмотров всего: 7375; сегодня: 27.

В апреле — мае потребительская активность была сдержанной

В апреле — мае потребительская активность была сдержанной

В апреле — мае потребительская активность была сдержанной. Текущий темп роста цен значительно замедлился. В отраслях, способных заместить импорт, отмечалась высокая загрузка производственных мощностей.

В то же время отдельные отрасли, ориентированные на экспорт, а также критически зависимые от импортных комплектующих, были вынуждены сократить выпуск продукции и занятость.

Доклад «Региональная экономика»: существенные отраслевые различия.

Снижение экономической активности сопровождалось усилением ее отраслевой неоднородности. Потребительская активность была сдержанной.

Посещаемость кафе, ресторанов, развлекательных и торговых центров снизилась. Сокращение продаж было обусловлено как быстрым исчерпанием ажиотажного спроса на фоне укрепления рубля, так и переходом населения к режиму экономии, в том числе вследствие снижения реальных доходов.

Неоднородность экономической активности по отраслям усилилась.

В машиностроении, металлообработке, химическом и нефтехимическом производствах мощности полностью загружены. Поскольку продукция этих отраслей способна заместить импорт, спрос на нее резко вырос. В то же время отдельные отрасли, ориентированные на экспорт, а также отрасли, критически зависимые от импортных комплектующих, были вынуждены сократить выпуск и занятость.

Структурная трансформация экономики увеличила дисбалансы на рынке труда.

В марте – апреле происходило снижение спроса на труд. Эта тенденция проявилась в большинстве отраслей, наиболее заметно – в финансовом секторе, сфере продажи автомобилей и их техобслуживания, сфере закупок. В то же время наблюдался рост спроса на рабочий персонал в строительстве, добыче сырья, производстве.

Текущий темп роста цен значительно замедлился.

В мае темпы роста потребительских цен снижались, опустившись до околонулевых значений во второй половине месяца. Высокое ценовое давление в основном сохранялось на рынке продуктов питания, в том числе отражая влияние возросших издержек. Ценовые ожидания предприятий и инфляционные ожидания населения в апреле – мае снизились после мартовского всплеска.

Снижение ипотечных ставок поддержит рынок жилья.

Ажиотажный спрос на жилье, наблюдавшийся в марте 2022 года, к апрелю был в основном исчерпан. В апреле спрос существенно снизился из-за сильного роста цен на недвижимость, повышения ипотечных ставок и снижения реальных доходов населения. Снижение ставки льготного ипотечного кредитования до 9% годовых способствовало некоторому оживлению ипотечного рынка в большинстве регионов в мае, однако оно сдерживается сокращением доходов, общей неопределенностью и ожиданием дальнейшего снижения процентных ставок.

Подготовлено экономическими подразделениями территориальных учреждений Банка России при участии Департамента денежно-кредитной политики.


В апреле — мае потребительская активность была сдержанной

В апреле — мае потребительская активность была сдержанной


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10235 публикаций
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12922
Поделиться:

Интересно:

27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...