Сегодня понедельник, 26.09.2022: публикаций: 6607
18.04.2022 09:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 5808; сегодня: 19.

На Ассоциации "Городов Урала" обсудили развитие промышленности

На Ассоциации

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин и вице-президент Даниил Мазуровский приняли участие в работе Координационного совета Ассоциации «Городов Урала» по теме «Развитие промышленности российских городов: риски и новые возможности».

Для участия в совещании были приглашены полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Владимир Якушев, представители региональных министерств, Союза предприятий оборонных отраслей промышленности, Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, Института экономики УрО РАН, представители бизнеса.

Алексей Орлов, представляющий на форуме не только Екатеринбург, но и являющийся президентом Ассоциации «Города Урала», подчеркнул, что в сложившейся ситуации для быстрой и адресной работы необходимо сделать упор на профессионалов, наращивание взаимодействия с торгово-промышленными палатами, а также бизнес-сообществом.

«Необходимо по-новому подходить к стандартам работы с предприятиями, максимально упрощать и сокращать сроки выдачи разрешительной документации для строительства и техприсоединения к инженерным сетям», – сказал Глава Екатеринбурга.

По словам полпреда в УрФО Владимира Якушева, одна из самых важных задач сегодня – эффективное применение мер поддержки, принятых на федеральном уровне. «Необходимо, чтобы решения, которые приняты федеральной властью, нашли отражение в реальных делах на уровне регионов, муниципалитетов, чтобы это все заработало «на земле». Тогда и эффект от поддержки будет максимальным», – отметил Владимир Якушев.

Он также подчеркнул, что меры поддержки окажутся действенными, когда в процесс их реализации будут включены и органы власти, и торгово-промышленные палаты, и общественные организации, которые работают с бизнесом. Среди основных задач – выстраивание контактов между предприятиями, поддержка отечественных производителей при формирование региональных и муниципальных заказов. Кроме того, нужно помочь бизнесу сориентироваться в федеральных мерах поддержки и сопроводить его до момента получения помощи со стороны государства. Эта работа, акцентировал полпред, требует активных действий со стороны всех структур, включённых в процесс.

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин поддержал в своем выступлении посыл полпреда в УрфО. По его словам, только в кооперации между городами и регионами, в оперативном согласовании первоочередных задач по восстановлению производственных цепочек и «западозамещению» критических позиций, возможно противостоять нарастающим проблемам в промышленности.

«На Урале можно произвести всё! Но сейчас необходимо четкое понимание «государственного заказа» по импортозамещению – необходим реестр потребностей, чтобы можно было просто отобрать по ТНВЭД, наименованию, другим признакам продукцию и увидеть, что нужно, какой годовой объем, где ранее приобретали и т.д. Бизнес готов оперативно включиться, но ему нужны гарантии, что произведенная продукция будет востребована в перспективе», – подчеркнул Андрей Беседин.

Другая проблема – финансовая, которая тормозит предпринимательскую активность. По словам Андрея Беседина, нынешние банковские ставки абсолютно не подъёмы для бизнеса. Необходимо также, по мнению президента Уральской ТПП, докапитализировать ФРП и региональные Фонды развития промышленности и направлять эти средства на повышение производительности, расширение и создание производств, осуществление НИОКР по ним.

Обсуждение ключевого вопроса повестки Совета продолжилось экспертными выступлениями. Среди них, например, перспективы развития внешнеэкономической деятельности Урала, диверсификация предприятий оборонного комплекса, роль финансовых институтов в развитии промышленности.


Сферы деятельности: Импортозамещение, Промышленность
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург

Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 162 публикации
Сайт: uralcci.com
Поделиться:

Интересно:

20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
16.09.2022 16:11 Товары и услуги
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
Level Group совместно с дизайн студией Alamo разработала проект интерьеров входных групп и типового этажа в домах Level Нагатинская. Концепция интерьеров и выбор акцентных элементов, украшающих пространство, продиктованы расположением жилого комплекса у воды. Для создания дизайн-проекта...