Сегодня воскресенье, 07.03.2021: публикаций: 6403
02.02.2021 12:13
Товары и услуги.
Просмотров всего: 1833; сегодня: 2.

Особенности переработки кабеля

Особенности переработки кабеля

Современный мир трудно представить себе без электричества. Силовые кабели используются на линиях электропередач, при прокладке проводки в жилых, офисных, торговых, промышленных и складских зданиях, при подключении различных автономных установок к общей сети и т. п. Новые кабели производятся буквально ежедневно. Но при этом и выходят из строя старые.

Ежегодно на утилизацию отправляются тысячи тонн силового кабеля. Как происходит их утилизация и переработка? Как сделать это без вреда для окружающей среды и есть ли способы вторичной переработки материала?

Утилизация кабеля состоит из ряда особенностей. Степень сложности переработки определяется маркой и видом силового кабеля, также во внимание берется объем металлического лома и его состояние. Вторичная обработка кабельной продукции складывается из последовательного ряда мероприятий:

  • демонтаж проводов и его транспортировка в пункт переработки;
  • нарезка на отдельные элементы и подготовка к утилизации;
  • непосредственно этап переработки, на котором проходят сортировка сырья, измельчение, получение гранулята, сепарирование металла и утилизация отходов, не подлежащих вторичному использованию.

Силовой кабель может перерабатываться разными способами.

Выбор конкретного варианта напрямую зависит от имеющихся ресурсов, количества лома, его состояния и ряда других факторов. Всё это в совокупности влияет на то, насколько рентабельным будет это занятие, сколько металла, полезного для дальнейшего использования, и с какой скоростью получится извлечь.

Существует несколько технологий переработки этого вида отходов. Главная цель – качественно отделить обмотку от металлических жил.

  • Отжиг на огне.

Отжиг на огне кабеля – это самый простой способ утилизировать материал.

Однако он запрещён в ряде западных стран, так как вреден для экологии. Фактически резиновый или же пластиковый слой просто сжигают на огне, оголяя металл. Но верхние слои могут расплавиться, высок процент брака.

Данный способ является также самым примитивным, его использование ведёт к штрафам.

К тому же вдыхать воздух, который остаётся после подобной утилизации, крайне вредно для человека. То есть, отжиг на огне ещё и опасен для здоровья сотрудников, занимающихся данным делом. Поэтому от указанного подхода стремятся отказаться.

  • Зачистка лома кабеля.

Зачистка лома может быть применена и вручную. Это довольно безвредно, особенно если соблюдать технику безопасности. При низкой стоимости труда разнорабочих такой способ можно счесть также доступным по цене. Однако после его использования могут остаться частицы пластмассы или же резины на металле. Кроме того, он довольно медленный, совершенно не подходит для работы с большим количеством лома.

  • Переработка кабеля при помощи раствора.

Верхний слой можно убирать также при помощи специального раствора. Особенно эффективно данным методом получать медь, и этот металл в дальнейшем можно совершенно спокойно использовать для создания нового кабеля. Раствор позволяет легко и просто отделить полиэтилен. В некоторых случаях покрытие просто растворяется, оставляя металл.

  • Переработка кабеля на специальном оборудовании.

Наиболее технологичным признан вариант с переработкой кабеля на специальном оборудовании.

Имеется в виду механическая переработка лома. На специальной установке кабель сначала измельчают довольно тщательно. Простейший станок по переработке носит название стриппер.

Далее полученную массу подвергают электромагнитному или же специальному воздушному воздействию (сепарации). В результате металлическая часть отделяется от неметаллической. Этот способ позволяет весьма эффективно и совершенно безопасно перерабатывать большое количество лома. Однако для него нужна соответствующая линия и профессионалы, обученные работе с ней.

Где используются продукты переработки силового провода?

Силовой кабель, как и остальные предметы материального мира, имеет свой срок эксплуатации. И рациональнее всего образовавшийся лом перерабатывать, чтобы получать медь или же алюминий.

Алюминий после переработки используется, впрочем, как и медь, для создания нового кабеля, а также для производства различных тросов, крепёжных частей, для опыления поверхностей металлопластиковых окон. Иногда металлом опыляют разнообразную мебель, интерьерные и декоративные украшения, дверные ручки.

Медь же, в принципе, является одним из наиболее востребованных материалов. Она нужна для электротехнической отрасли, нашла широкое применение также в электроэнергетической. Лом меди используется для выпуска новых трансформаторов, разнообразных проводов и, как уже было сказано, кабелей.

Переработанный лом металлов не уступает по качеству получаемым недавно ресурсам. Но при этом он позволяет заметно снижать стоимость готовой продукции. В России постоянно расширяется ассортимент товаров, которые выпускаются благодаря вторсырью.

Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете обратиться к нашим сотрудникам в компанию "Рузкабель". Они помогут подобрать аналог или подскажут, что именно вам необходимо. Кроме того, наши менеджеры помогут вам купить Кабель силовой с пластмассовой изоляциейАВВГнг(А)-LS 5х240-1 или который вас заинтересовал, а также необходимые комплектующие вы можете найти весь кабель на складе: ТМ «РузКабель», г. Подольск, ул. Вишнёвая, д. 7. Наш телефон: +7 495 246 50 50. 

Сферы деятельности: Промышленность

Ньюсмейкер: ТМ «РузКабель» — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ruzkabel.ru/city-osobennosti-pererabotki-kabelya/
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос