Сегодня вторник, 26.01.2021: публикаций: 6402
Мероприятия. Опубликовано 23.12.2020 07:24  Просмотров всего: 7384; сегодня: 52.

Новые возможности рынка оцинковки

Новые возможности рынка оцинковки

Центр по развитию цинка (ЦРЦ) и Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) провели два мероприятия – конференцию «Рынок горячего цинкования. Обсуждение нового ГОСТ 9.307 – Покрытия цинковые горячие» и круглый стол «Новые сплавы и защита рынка оцинкованного проката».

На встречах руководители компаний — участников рынка горячего цинкования, производителей оцинкованного проката и изделий из него и эксперты отрасли обсудили текущую ситуацию в экономике и ее влияние на рынок оцинкованной металлопродукции, рассмотрели механизмы и инструменты продвижения оцинкованного проката и актуальные вопросы совершенствования нормативно-технической документации.

Перспективы рынка оцинкованного листа связаны с применением новых сплавов для непрерывного цинкования. Сплавы с различным содержанием алюминия, магния и прочих легирующих элементов уже давно используются в Европе и других странах для защиты стального листа от коррозии. Новый продукт в настоящее время осваивает Китай, где уже прошла апробация производства стали с Zn-Al-Mg-покрытием. Все сталелитейные предприятия КНР наращивают усилия по производству листа с таким покрытием, а Baosteel и Ansteel Tagal завершили промышленное освоение и подготовили мощности для серийного производства. Интерес к новым сплавам связан как с их потребительскими свойствами, позволяющими уменьшить толщину покрытия, сохранив коррозионную стойкость, так и с возможностью снизить себестоимость за счет использования в составе покрытия более дешевого по сравнению с цинком алюминия.

Заместитель начальника лаборатории защитных покрытий ЦНИИчермет им. И.П. Бардина О. Казанджиян представил обзор современных сплавов для цинкования: гальфан, гальвалюм, гальванил и др. Он отметил преимущества проката с цинк-алюминиевым покрытием. Высокая пластичность сплава цинка с 55% алюминия позволяет деформировать лист без образования трещин в покрытии. Благодаря высокой коррозионной стойкости появляется возможность уменьшить толщину покрытия без потери защитных свойств, за счет чего прокат с цинк-алюминиевым покрытием можно использовать в регионах с агрессивными атмосферными условиями. Преимущество этого сплава состоит в превосходных свойствах при использовании в качестве основы для нанесения полимерных покрытий. Кроме того, относительно низкая температура нанесения покрытия (430—440 оC) уменьшает количество дросса, снижает износ погружного оборудования и улучшает условия труда.

Прокат с цинк-алюминиевым покрытием можно применять везде, где традиционно используется оцинкованный прокат: в строительной индустрии, машиностроении, сельском хозяйстве, автомобильной промышленности, при производстве бытовой техники. Благодаря сочетанию высокой коррозионной стойкости и пластичности изделия из этого материала имеют больший срок службы.

Способность проката с цинк-алюминиевым покрытием выдерживать высокую степень деформации при штамповке, в том числе в окрашенном состоянии, позволяет решить множество проблем, возникающих при изготовлении бытовой техники, стеновых панелей, изоляции газо- и нефтепроводов, а также в других отраслях, где необходима долговременная защита от коррозии.

Общемировая тенденция перехода от чистого цинка на цинк-алюминиевые покрытия при непрерывном цинковании неизбежно придет и в Россию, где пока используется в основном чистый цинк, иногда с небольшими добавками легирующих элементов.


Ньюсмейкер: Сталлеон — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: stalleon.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос