Сегодня понедельник, 10.08.2020: публикаций: 6343
Мероприятия. Опубликовано 07.07.2020 12:09  Просмотров всего: 2798; сегодня: 12.

Урал-Техас. Подводим итоги переговоров

Урал-Техас. Подводим итоги переговоров

Состоялась уникальная по составу участников и географии виртуальная бизнес-миссия «Урал-Техас», организованная Уральской торгово-промышленной палатой, Генеральным консульством США в Екатеринбурге, Коммерческой Службой США министерства торговли США и Российско-Американской торговой палатой. Поддержку мероприятию оказало Правительство Свердловской области.

Современные средства коммуникации связали города Вашингтон, Хьюстон, Москву, Екатеринбург и Тюмень. В конференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединённых Штатов Америки в Российской Федерации Джон Салливан, представители правительства Свердловской и Тюменской областей.

В рамках видеоконференции прошла презентация промышленного потенциала регионов, инвестиционных интересов, обсуждение перспективных направлений сотрудничества предприятий, высших учебных заведений. Речь также шла о негативном влиянии на деловое и гуманитарное партнерство санкционной политики и ограничений, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции.

В своем приветственном слове Анатолий Антонов, поблагодарив организаторов мероприятия, отметил его уникальность и выразил надежду, что опыт виртуальной конференции между Техасом и Уралом подхватят и другие регионы России и США, а виртуальная дискуссия предпринимателей ляжет в основу будущих встреч и деловых миссий.

«Межрегиональное взаимодействие – это серьезное подспорье для всего комплекса двусторонних связей. Если что-то не получается на межгосударственном уровне, то созидательную основу следует создавать между нашими федеральными единицами. Было бы замечательно, если каждый штат в США нашел бы себе партнера среди субъектов Российской Федерации. Определил бы для себя уникальную нишу для диалога, которую удалось бы реализовать в конкретных проектах, программах и планах. Такое честное взаимовыгодное сотрудничество позволило бы выстроить новый более прочный фундамент для межправительственного общения. Подтолкнуть политиков к шагам по стабилизации отношений», - подчеркнул Посол России в США.

Готовность к укреплению бизнес-сотрудничества, в том числе на региональном уровне, подчеркнул в своем выступлении Джон Салливан. По его словам, потенциал для этого развития есть и в России, и в США сегодня более одной тысячи компаний, в том числе флагманы американской промышленности, успешно работают в России. Некоторые из них запустили производственные линии именно на Урале, в Свердловской области. По мнению Джона Салливана, эти примеры могут стать образцом для других производителей.

«Боинг» демонстрирует, каким может быть наше сотрудничество. Эти существующие контакты позволят нам двигаться дальше. Компании из Техаса готовы работать в России и, в частности, на Урале», – считает американский дипломат.

Почему Техас стал первым американским штатом, который проявил интерес к региональному сотрудничеству? Генеральный Консул США в Екатеринбурге г-жа Эми Сторроу рассказала, что Техас является самым развитым промышленным штатом США: под сельское хозяйство занято здесь больше земли, чем в любом другом штате, и в то же время здесь расположены три из 10 самых густонаселенных городов США - Хьюстон, Даллас и Сан Антонио. Здесь проводят родео и готовят космонавтов, производят больше шерсти и добывают больше нефти и природного газа, чем где-либо в США.

Майкл Трейгер, заместитель директора по развитию бизнеса и сообществ в Офисе губернатора штата Техас, который принимал участие в виртуальном общении, заявил, что Техас- самый лучший штат США для развития бизнеса. Преимущества, которые делают его привлекательным для делового сотрудничества- низкая налоговая нагрузка, множество особых экономических зон, стремительный рост новых производств и самый высокий уровень жизни населения.

Космос, самолетостроение, нефтегазодобывающая промышленность - отрасли традиционного сотрудничества Техаса с Россией. Цель торговой миссии и в том, чтобы импульс получили партнерские отношения в сфере малого и среднего бизнеса. Более 200 участников виртуального диалога - доказательство того, что интерес у предпринимателей к сотрудничеству с техасским бизнесом очень большой.

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин, представляя уральскую «бизнес-делегацию», подчеркнул, что ни несколько часовых поясов, ни десятки тысяч километров - не помеха для настоящего бизнеса, который даже после тяжелого испытания пандемией Covid, готов идти дальше и осваивать новые рынки.

«Мы крайне заинтересованы, чтобы наши отношения соответствовали уровню нашей обоюдной заинтересованности в сотрудничестве. Поверьте, нас разделяет гораздо меньше, чем это преподносится политиками. Уверен, что Техас будет интересен всем предпринимателям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью», - сказал Андрей Беседин.

Несколько уральских компаний презентовали свой бизнес американской аудитории. Среди них - партнеры бизнес-миссии «Урал-Техас» компания СКБ-Контур – один из первых российских разработчиков программного обеспечения для бизнеса (на данный момент в продуктовой линейке более 60 различных разработок и Компания Ростехком – член Уральской ТПП, которая более 20 лет занимается продажей цветного и черного металлопроката.

Завершая виртуальную бизнес-миссию, все её участники высказали надежду, что в дальнейшем бизнес-контакты перейдут в реальные контракты, а сотрудничество между регионами обеих стран будет развиваться и укрепляться. Вторая часть онлайн бизнес-миссии «Урал-Техас» с двусторонними переговорами предприятий обоих регионов уже запланирована на сентябрь 2020 года.

Еще одним практическим шагом к налаживанию диалога после снятия ограничений, связанных с пандемией, может стать обмен деловыми миссиями. В частности, первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов Алексей Орлов пригласил делегацию из Техаса принять участие в работе Международной промышленной выставки Иннопром-2021.


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 131 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: uralcci.com
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос