Сегодня среда, 27.05.2020: публикаций: 6327
Новости. Опубликовано 09.04.2020 16:53  Просмотров всего: 829; сегодня: 4.

Счетная палата РФ: Алабуга на 100% выполняет плановые показатели

Счетная палата РФ: Алабуга на 100% выполняет плановые показатели

Счетная палата РФ провела аудит особых экономических зон и проанализировала практику применения преференциальных режимов.

В соответствии с данными Минэкономразвития России, за период с начала деятельности ОЭЗ по состоянию на 1 января 2019 года эффективное функционирование установлено в 17 из 22 ОЭЗ. ОЭЗ ППТ «Алабуга» вошла в число успешных российских ОЭЗ, заняв первое место в списке лучших.

Оценка эффективности деятельности ОЭЗ осуществлялась по показателям: количество резидентов, количество созданных рабочих мест, объем привлеченных инвестиций и выручки, объем уплаченных налогов и таможенных платежей, объем освоенных бюджетных средств, направленных на развитие ОЭЗ.

По состоянию на 1 января 2019 года резидентами на территориях ОЭЗ промышленно-производственного типа осуществлено инвестиций на общую сумму 240,1 млрд рублей и выполнен объем выручки от продажи товаров и оказания услуг на суму 514,38 млрд рублей. Доля ОЭЗ «Алабуга» составляет 52,6 % от общего объема инвестиций (126,4 млрд рублей) и 77,6% от общего объема произведенных доходов (399,2 млрд рублей).

Один из основных показателей эффективности ОЭЗ – количество рабочих мест, созданных на территории ОЭЗ, – характеризуется положительной динамикой. Наибольшее количество рабочих мест, по данным Счетной палаты России, нарастающим итогом за период функционирования ОЭЗ создано в ОЭЗ «Алабуга» – 8041 рабочих мест.

Проведенный Счетной палатой Российской Федерации анализ показал, что к положительным эффектам от создания и развития ОЭЗ относятся: прирост производства товаров и услуг, инвестиций, числа рабочих мест, налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и создание новых инфраструктурных объектов.

На сегодняшний день ОЭЗ «Алабуга» — наиболее эффективная и крупная особая экономическая зона России. На территории ОЭЗ действуют 33 производства. Сумма инвестиций, осуществленных резидентами по итогам 2019 года, составляет 134,7 млрд рублей, а их выручка превысила 82 млрд рублей.  «Алабуга» продолжает реализацию ряда важных проектов для расширения ОЭЗ и развития инфраструктуры: строительство индустриального парка «Синергия 2», строительство завода по производству ПАН-прекурсора, реконструкция системы водоснабжения города Елабуга. Важными задачами, стоящими перед Алабугой, также являются проекты по развитию кадрового потенциала и увеличению рабочих мест: STEM-центр ежегодно набирает 100 студентов для обучения высококвалифицированных кадров, а корпоративный университет обустраивает лучших выпускников в управляющую компанию и на предприятия резидентов. 

Елабуга Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Промышленность
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Елабуга

Ньюсмейкер: ОЭЗ ППТ «Алабуга». Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: alabuga.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос