Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 6309
Новости. Опубликовано 03.10.2019 15:15  Просмотров всего: 3729; сегодня: 6.

Благоустройство и развитие городских территорий Башкортостана

Благоустройство и развитие городских территорий Башкортостана

Радий Хабиров и глава Минстроя России Владимир Якушев ознакомились с благоустройством и развитием городских территорий.

3 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев, прибывший в республику для участия в стратегической сессии по развитию ЖКХ, ознакомились с благоустройством и развитием городских территорий, а также с деятельностью предприятий отрасли, сообщает пресс-служба Правительства Республики Башкортостан.

Перспективные строительные материалы выпускает многопрофильный холдинг «Автопласт», включающий в себя ряд компаний. Среди них – завод модульных конструкций «Башеврокуб». Он специализируется на производстве сэндвич-панелей и сэндвич-конструкций, применяемых в строительстве, а также в автомобильно-грузовом и пассажирском транспорте. Завод, в частности, производит сиденья для городского и пригородного транспорта, аварийно-вентиляционные люки для автобусов, электробусов и троллейбусов. Предприятие является официальным дилером ПАО «Нефаз», работает в кооперации с крупными промышленными компаниями республики и страны.

В этом году холдинг ввёл в эксплуатацию новый производственный корпус, где разместился завод изотермических конструкций «Интеркуб» – резидент территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Нефтекамск». Общий объём инвестиций в проект превысит 53 млн рублей, планируется создать 62 новых рабочих места. Здесь будет организовано производство сэндвич-панелей и лёгких стальных тонкостенных конструкций, применяемых для строительства быстровозводимых зданий и сооружений. В их числе – модульные фельдшерско-акушерские пункты и спорткомплексы. Радий Хабиров пригласил руководство предприятия на один из ближайших «Инвестчасов», чтобы с представителями Минздрава и Минспорта республики детально обсудить перспективы реализации инвестпроекта.

В Нефтекамске Радий Хабиров и Владимир Якушев ознакомились с ходом благоустройства аллеи «Тропа здоровья». В рамках первого этапа выполнено асфальтирование существующей тропы здоровья протяжённостью более 2 км, установлено уличное освещение, скамейки. Был проведен конкурс среди резчиков по дереву, которые представили свои изделия по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр». Лучшие из деревянных скульптур, сделанных из местных тополей, украсили городскую аллею.

По словам главы города Ратмира Мавлиева, в следующем году тропа здоровья будет продлена ещё на 2 км и закольцована. Также будет установлена спортивная площадка, обустроена велосипедная дорожка. В планах – связать эту аллею велосообщением с озером Светлым и селом Николо-Берёзовка.

Глава республики и федеральный министр пообщались с жителями и обсудили перспективы дальнейшего развития городских территорий. В частности, было отмечено, что Ишимбай, Бирск и Белебей в 2019 году стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В настоящее время республика готовит новые проекты по другим городам для участия в очередном конкурсе, который стартует 23 октября.

Владимир Якушев подчеркнул необходимость комплексного подхода к реализации проектов, важность преобразования и благоустройства территории и прилегающих к ней зданий и сооружений в рамках сразу нескольких нацпроектов для получения синергетического эффекта.

Продолжаются работы на набережной озера Светлое, проект благоустройства которой Радий Хабиров одобрил во время предыдущей рабочей поездки в Нефтекамск. Здесь предусмотрен амфитеатр с деревянным настилом и сценой на воде. Над кромкой воды вдоль береговой линии обустраивается пешеходная зона из террасной доски на винтовых сваях. В парке строится единая дорожно-тропиночная сеть для связи всех функциональных зон и элементов территории. Всё благоустройство озера оценивается в 47 млн рублей.

Проект предполагает максимальное сохранение имеющихся зелёных насаждений. Сегодня к ним добавились новые деревья. Радий Хабиров и Владимир Якушев посадили клёны-крупномеры на новой аллее и тем самым дали старт республиканской акции «Зелёная Башкирия».

Во время посещения одного из дворов, отремонтированного в рамках проекта «Башкирские дворики», Радий Хабиров заявил о необходимости объединения программ по ремонту подъездов и благоустройству дворовых территорий. Такая практика, по его словам, позволила бы комплексно проводить все виды работ и сразу создавать комфортные условия для жителей.

Руководитель республики и глава Минстроя России оценили качество благоустройства, функциональность детской и спортивной площадок, пообщались с жителями, которые выразили благодарность за новый современный двор. Глава Нефтекамска Ратмир Мавлиев отметил, что со следующего года планируется перейти от точечного подхода к комплексному благоустройству микрорайонов.

Радий Хабиров и Владимир Якушев также побывали в одном из отремонтированных подъездов. Министр дал высокую оценку этой республиканской инициативе и качеству проведённых работ.

Всего в Нефтекамске в этом году проводится ремонт 185 подъездов в 52 домах на общую сумму в 67,8 млн рублей. На благоустройство 24 дворовых территорий в рамках программы «Башкирские дворики» направлено 60 млн рублей.

В Нефтекамске введены в эксплуатацию два из четырёх многоквартирных домов, строительство которых начинало АО «Интеграл». 140 квартир переданы теперь уже бывшим «обманутым дольщикам». Они поблагодарили Радия Хабирова за то, что сдержал данное им обещание, и объекты были сданы в срок.

Строительство домов было приостановлено в 2016 году. В апреле этого года решением Арбитражного суда РБ имущество и обязательства АО «Интеграл» переданы новому застройщику – МУП «Нефтекамскстройзаказчик». Оставшиеся два дома планируется ввести в декабре 2020 года за счёт реализации свободных квартир. Радий Хабиров подчеркнул, что вопросы «обманутых дольщиков» находятся на его личном контроле, и все они обязательно получат своё жильё.

Глава Башкортостана и федеральный министр обсудили с руководством города перспективы развития микрорайона. По словам Ратмира Мавлиева, в ближайшее время здесь планируется построить детский сад на 260 мест и две школы – на 1225 и 1000 мест.

В Уфе Радий Хабиров и Владимир Якушев посетили микрорайон «Кузнецовский Затон». Здесь на 17 га активно строятся многоквартирные дома в рамках социальных программ.

Как отметил и.о. вице-премьера Правительства РБ Раиф Абдрахимов, жильё здесь продаётся по стоимости, устанавливаемой Госстроем РБ. При средней стоимости жилья на первичном рынке Уфы в 65 тысяч рублей за кв. м государственный застройщик – Фонд развития жилищного строительства РБ – реализует квартиры за 41 тысячу рублей. Микрорайон рассчитан для комфортного проживания более 7,5 тысячи человек.

Во дворах предусмотрены детские, спортивные и хозяйственные площадки, автостоянки на 1400 машиномест. Запланировано строительство детского сада на 260 мест и многофункционального образовательного центра со школой на 1225 учащихся.

Здесь же на стройплощадке Глава Башкортостана и федеральный министр обсудили с уфимскими застройщиками перспективы развития отрасли с учётом недавних изменений законодательства.

Минстрой РФ подготовил соответствующие поправки в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ (185-ФЗ).

- Для привлечения внебюджетных средств на расселение аварийных домов, предлагается следующее. За счет региональных программ по расселению, софинансруемых через Фонд ЖКХ, предусмотреть возможность предоставления субсидий лицам, заключившим с органом местного самоуправления договоры о развитии застроенных территорий. Такие субсидии должны иметь целевое назначение и использоваться на расселение граждан, проживающих в аварийных домах, находящихся на подлежащей развитию площадке,- сказал министр.

На встрече с застройщиками Владимир Якушев также отметил, что в ближайшее время Минстрой намерен возобновить обсуждение законодательных норм, касающихся изъятия недвижимости для реализации программ комплексного развития территорий. Соответствующие поправки предполагалось внести в Градостроительный и Земельный кодексы, однако депутаты Госдумы исключили их из текста перед вторым чтением законопроекта.

Радий Хабиров и Владимир Якушев также ознакомились с креативным городским пространством «Арт-Квадрат», расположенном в исторической части Уфы в квартале, ограниченном улицами Чернышевского, Мустая Карима, Коммунистической и Ленина. Здесь силами частных инвесторов ведётся реконструкция старых зданий и благоустройство территории. Общий объём вложений – свыше 1 млрд рублей. Работы планируется завершить до конца следующего года.

В завершение поездки Владимир Якушев высоко оценил проводимую республикой работу по формированию комфортной городской среды.

– Башкортостан в последнее время делает достаточно хорошие шаги вперёд, есть существенный прогресс по всем направлениям, курируемым нашим министерством. То, что мы сегодня увидели на территории, тому подтверждение, – сказал глава Минстроя России. – Мы видим серьёзные изменения не только в столице региона, но и в других городах и населённых пунктах. Власть уделяет этому много внимания, и очень важно, что этим занимается первое лицо субъекта Российской Федерации. Изменения налицо.

Белебей Республики Башкортостан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3966 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос