14.12.2018 10:59
Консультации.
Просмотров всего: 12358; сегодня: 1.

Условия хранения и транспортировки кабеля

При хранении кабельно-проводниковой продукции необходимо строго соблюдать определенные условия, только так можно гарантировать сохранность технических характеристик товара, как электрических, так и физических.

В зависимости от материалов, из которых изготовлена кабельная продукция, отличаются ее условия хранения. Согласно требованиям кабельно-проводниковая продукция и силовые кабели (https://kazan.inkabel.ru) должны храниться в специально отведенных для этого местах:

- на открытых площадках;

- под навесом;

- в закрытых складах.

Основные условия хранения и транспортировки указаны в действующем ГОСТ 18690-82 «Кабели, провода, шнуры и кабельная арматура. (https://krasnoyarsk.inkabel.ru/) Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение». Этим ГОСТ руководствуются производственные предприятия на территории России и стран СНГ, занимающиеся производством различного типов кабелей, проводов шнуров (https://nizhny-novgorod.inkabel.ru/), предназначенных для нужд народного хозяйства и экспорта.

Данными правилами, также должны руководствоваться оптовые и розничные склады, занимающиеся закупкой и реализацией данного рода товара. В настоящем ГОСТ указаны четкие требования к условиям хранения, типу упаковки в соответствии с типом кабеля или провода, а также сроки хранения, зависящие от условий хранения (под открытым небом, под навесом или внутри складского помещения). При хранении товара, склады так же могут руководствоваться правилами хранения изготовителей товара.

Важно не только помнить, но и соблюдать требования к условиям хранения кабелей. Только в таком случае достигается максимально возможный термин хранения.

На складе при поступлении новой партии товара в обязательном порядке должна проверяться целостность упаковки, вся партия должна пройти осмотр на целостность и соответствие, заявленным критериям поставщика.

Хранение должно происходить в помещении. Помещения, в которых складируются электрокабели, должны иметь достаточное освещение. Также обязательным является наличие противопожарной и охранной сигнализации. Не следует хранить кабельную продукцию рядом с горюче-смазочными материалами и агрессивными химикатами. В помещении следует предусмотреть принудительную вентиляцию, а также средства пожаротушения – ящики с песком, пожарные щиты, гидранты. Допускается хранение на открытых площадках, но не более чем в течение 1 года и при этом барабан должен быть снаружи обшит.

Определяющим фактором при выборе условий хранения являются особенности конкретной марки кабеля. К таковым относится материал токопроводящих жил, изоляции и оболочки, наличие и устройство защитного экрана, бронирующего покрова и других элементов конструкции.

Кабель, поступающий на склад для хранения, должен быть намотан на специальный деревянный барабан, закрытый обшивкой. Конструкция барабана представляет собой пару деревянных кругов (щек), стянутых посредством стальных болтов. В изделиях предусмотрены металлические втулки, предохраняющие древесину от повреждений при контакте с осью, на которой закреплены круги. На поверхность в обязательном порядке наносится маркировка, на которой должен присутствовать логотип производителя, информация о сечении и количестве жил кабеля, номинальном напряжении, длине, дате производства и других важных характеристиках.

На наружной стороне щеки барабана должна быть предупредительная надпись "Не класть плашмя". Размещать барабаны разрешается только в вертикальном положении – барабан, положенный горизонтально, может стать причиной повреждения кабеля и затруднения разматывания. Запрещается подвергать изделие ударным нагрузкам. Большинство барабанов можно устанавливать только в один ярус; двухъярусное хранение разрешается только для небольших барабанов.

Небольшие отрезки электрокабелей следует хранить в бухтах, перевязанных жгутом или прочной лентой с закрепленной биркой, содержащей информацию о кабеле. В отличие от барабанов, бухты укладываются в горизонтальном положении.

Барабаны желательно не перекатывать, а перемещать их грузоподъемным транспортом. Перекатывать барабаны допустимо на короткие расстояния по ровной поверхности. На наружной стороне щеки барабана должна быть нанесена стрелка, указывающая направление вращения барабана при его перекатывании. При перекатывании барабанов следует соблюдать направление вращения, указанное стрелкой. Перекатывать строго по стрелке, при этом следить, чтобы намотка кабеля не ослабла и кабель не размотался.

Изделия должны наматываться на барабаны и катушки без ослабления и перепутывания витков.

При размотке барабан должен легко вращаться. Для этих целей используют специальные стойки. Не в коем случае нельзя разматывать кабель с барабана, лежащего плашмя.

При выборе размеров (номеров) барабанов необходимо, чтобы диаметр шейки барабана был не менее минимального допустимого диаметра изгиба изделия, установленного в нормативно-технической документации на изделие.

Нужно выбрать размер барабана, на который перематывается кабель, не ниже минимально допустимого радиуса изгиба. При использовании деревянных барабанов их необходимо проверить на наличие торчащих гвоздей или винтов, чтобы избежать повреждения наружной оболочки кабеля.

Погрузка, крепление и выгрузка кабельных барабанов

Погрузка может осуществляться:

- кабельными транспортёрами;

- грузовыми машинами с лебёдкой;

- грузовыми автомобилями при помощи крана или тельфера;

- автопогрузчиками;

- в случае необходимости (при невозможности использования остальных средств) – трубоукладчики со специальной сварной траверсой.

Кабельно-проводниковая продукция поставляется на деревянных барабанах. Концы кабеля выводятся наружу и крепятся к щеке барабана для возможности проверки. Барабан надежно фиксируется в транспортном средстве, исключая вероятность падения или качения.

Крепление в соответствии с нормативами – только в вертикальном положении, перевозка «на щеке», то есть плашмя или горизонтально - категорически недопустима! Это связано с возможностью «падения» витков от вибрации и механическими повреждениями кабеля.

Вертикальное положение требует полной фиксации барабана, устраняющей любую возможность перекатки и подпрыгиваний. А если учесть, что катушка может весить от 100 кг и до 7-8 тонн, то надёжная фиксация не прихоть, а необходимость.

Категорически запрещается перевозить барабаны плашмя, перекатывать их против стрелки, указанной на таре, отгружать путем сталкивания с кузова.

Перевозка, обычно осуществляется разными способами, но чаще всего – автомобильным видом транспорта. Чтобы исключить их перемещение в грузовой платформе, необходима жесткая фиксация. Этого добиться можно с помощью мощных брусков, прибиваемых крупными гвоздями к деревянному полу кузова.

Отсюда следует одно из главных условий перевозки барабанов кабеля: пол грузовой платформы должен быть деревянным. Если грузовик с металлическим полом постоянно задействован на перевозке кабельной продукции, ему изготавливают дополнительный деревянный пол. В большинстве случаев для таких специализированных автомобилей мастерят специальные деревянные рамы, на которые с помощью регулируемых брусьев неодинакового размера надежно крепятся катушки с кабелем разного диаметра. Сама рама надежно прикрепляется к полу грузовой платформы автомобиля или прицепа.

Для России допустима перевозка, как в заводских катушках, так и в бывших в употреблении, но прошедших ревизионный контроль.

При выгрузке также применяются транспортёры, автопогрузчики, краны и другое грузоподъёмное оборудование или такелажные средства. Недопустимым является сбрасывание и падение катушек в любом виде.

Можно смело утверждать, что при правильном хранении и при правильной транспортировке кабеля, его повреждения просто исключены, а свойства кабельной продукции и качество изоляции остаются неизменными. А это в свою очередь означает, что потребитель сможет эксплуатировать кабельные сети достаточно долго и без необходимости что-либо ремонтировать.

Копания "Инкабель" осуществляет доставку силового кабеля собственным транспортом в Красноярск, Нижний Новгород, Казань.


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 101 публикация
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...