Как сообщили в Министерстве территориального развития Прикамья, рабочая группа по модернизации моногородов при Правительственной комиссии приняла решение о целесообразности оказания господдержки с участием средств Фонда развития моногородов на развитие Красновишерска и Теплой Горы. Правительство края готовит проекты генеральных соглашений о сотрудничестве по развитию моногородов, сообщается на сайте Правительства Пермского края.
Напомним, в ноябре 2015 года в рабочую группу по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции было направлено обращение губернатора Пермского края Виктора Басаргина об оказании поддержки моногороду Теплая Гора на софинансирование мероприятий по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации проекта. С 2015 года в Теплой Горе успешно реализуется инвестпроект, предусматривающий освоение Ломовского месторождения габбро-диабазов и производство высокопрочных марок щебня. В результате реализации данного проекта планируется создать 155 новых рабочих мест, на сегодня уже создано 97 рабочих мест. Благодаря этому с начала 2015 года численность безработных в поселке снизилась на 38%.
Примерный объем софинансирования Фонда на строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры, необходимых для реализации инвестпроекта на территории Теплой горы может составить до 155 млн рублей.
В Красновишерске тоже успешно реализуются три инвестиционных проекта, связанные с освоением и переработкой природных ресурсов. Это инвестпроект по добыче мрамора и производству изделий из камня на Северо-Шудьинском участке Велсовского месторождения. Из запланированных на это 210 млн. рублей вложено уже 90 млн. Строительство камнеобрабатывающего завода завершено, разработка карьера началась. Когда завод выйдет на проектную мощность, он сможет обеспечить работой не менее 130 человек.
Запущен проект компании «Вега» по разведке и добыче рассыпного золота на «Саменской россыпи». Объем инвестиций – 135 млн. рублей, создано 100 рабочих мест. Выход на проектную мощность рассчитываем в течение двух лет. Сейчас там идет возведение обеспечивающей инфраструктуры, построен вахтовый поселок и порядка 50 км ЛЭП.
Другой красновишерский проект реализует «Соликамскбумпром» – это лесозаготовительное производство и вывозка древесины. В него вложено более 150 млн. рублей инвестиций, трудоустроено более 130 человек. До конца года необходимо вывести проект на полную мощность. Следующий этап – получение софинансирования от Фонда развития моногородов в целях оказания поддержки данным инвестиционным проектам в выходе на полную проектную мощность планируется. Для привлечения в Красновишерск других инвесторов рассматривается возможность создания ТОСЭР.
Примерный объем софинансирования Фонда на строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов, может составить по Красновишерску до 400 млн рублей.
Точный объем софинансирования будет определен по результатам подготовки всех документов в Фонд: проектно-сметной документация, бизнес-планов проектов и другой информации. Планируется, что до конца апреля состоится рабочая поездка руководства Фонда в эти моногорода и подписание генеральных соглашений между Пермским краем и Фондом о сотрудничестве по развитию Красновишерска и Теплой Горы.
Наращивание потенциала моногородов и территорий опережающего развития – одна из ключевых задач, поставленных губернатором Прикамья пред Правительством края в рамках ежегодного Послания Законодательному Собранию. Глава региона подчеркнул, что активная модернизация промышленности и как результат массовое создание новых рабочих мест – это единственно верное направление развития наших моногородов. В Прикамье сделан серьезный шаг в этом направлении, в том числе, разработана программа по созданию в регионе территорий опережающего развития.
Красновишерск Пермского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.