24.01.2018 15:27
Консультации.
Просмотров всего: 16701; сегодня: 1.

Виды кабеля, применяемые в нефтеперерабатывающей промышленности

Нефтегазовый комплекс на сегодняшний день является базовой отраслью экономики России. Именно здесь формируется значительная часть государственного бюджета страны.

Нефтяная отрасль - это специфический пласт деятельности, требующий особого подхода к изготавливаемому оборудованию.

География промышленных объектов нефтегазовой отрасли включает в себя все климатические зоны нашей страны: от газовых месторождений на арктическом шельфе до нефтеналивных терминалов в субтропиках. Это приводит к необходимости использования материалов и оборудования, обеспечивающих работоспособность объектов и гарантирующих безопасность персонала в широком диапазоне внешних факторов: температура, влажность, стойкость к маслам и т.д.

Актуальной задачей для нефтедобывающих компаний является сокращение расходов, повышение рентабельности и разработка новых месторождений. А решить эту проблему можно за счёт совершенствования методик нефтедобычи, а также путём внедрения высокотехнологичного оборудования и инновационных технологий.

Текущие тенденции в сфере недропользования таковы: доля активной нефти сокращается, но растёт количество углеводородной массы, «запертой» в подземных кладовых. Истощение поверхностных запасов нефти привело к тому, что процесс добычи сырья происходит на большей глубине, что требует использования высокотехнологичного оборудования, в том числе и кабеля для нефтяной промышленности.

Эксплуатация такого кабеля происходит в чрезвычайно суровых условиях: высокие температуры, и высокое давление, а также их резкие перепады, агрессивные среды, растягивающие нагрузки.

Столь жёсткие требования существенно ограничивают выбор материалов и конструкций кабеля, подходящих для использования на добывающих и перерабатывающих предприятиях нефтегазовой отрасли.

Наибольшее внимание уделяется конструктивной прочности кабеля для питания электробуров при бурении скважины и кабеля для электроцентробежных насосов непосредственно при добыче нефти из самой скважины. Кабель для нефтяного насоса (https://inkabel.ru/kabeli-neftepogruzhnyie/) как правило состоит из нескольких отрезков: основной питающий кабель и соединенный с ним высокотемпературный кабель-удлинитель.

Приведем обзор марок нефтепогружных кабелей для электроцентробежных насосов.

КПБП - плоский нефтепогружной кабель для насоса (https://inkabel.ru/kpbp-90/), используется в качестве удлинителя, т.е. подключается непосредственно к электродвигателю нефтенасоса.

Допустимо использовать в среде с содержанием нефти, газа, сероводорода (концентрация не более 0,01 г/л), воды.

Максимальное рабочее напряжение 3,3 кВ

Гидростатическое давление не более 25 Мпа

Температурный диапазон эксплуатации: -60С до + 90 С

Монтаж при температуре не менее - 35 С

Изгибы при температуре не ниже - 40 С

Газовый фактор - не более 500 м3/м3

Не допускается скручивание вокруг своей оси на угол более 10 градусов

Срок службы - 5 лет

КПБК - круглый нефтепогружной кабель для насоса (https://inkabel.ru/kpbk-90/). Чаще используется в качестве основного питающего кабеля.

Технические характеристики как у КПБП.

Устойчив к скручиванию.

Радиус изгиба при спуске кабеля не менее 380 мм.

КППБП-120 - плоский нефтепогружной кабель с изоляцией из полипропилена. Применяют как основной кабель для нефтенасоса, так и как удлинитель.

Стоек к изгибам.

Гидростатическое давление - 25 мПа

Газовый фактор - не более 500 м3/м3

Операции по спуску-подъему производить при температуре не холоднее - 30 С.

Максимальная температура нагрева жил + 120 С.

Также в производстве есть кабель КППБП-260 с изоляцией из полиэфирэфиркетона с максимальной рабочей температурой до +260 С.

КЭСБП-200 (230) – высокотемпературный нефтепогружной кабель с изоляцией из этиленпропиленовой резины. Может использоваться как в качестве основного кабеля для питания насосов, так и в качестве удлинителя. Предназначен для эксплуатации в сложных условиях: наличие кислот, паров, щелочей, солей. Впервые разработан ОАО «ВНИИКП» в 2003-2006гг.

Форма исполнения – плоская

Максимальное рабочее напряжение - 3,3 кВ

Максимальная рабочая температура жил +200 (230) С

Газовый фактор - не более 500 м3/м3

Гидростатическое давление в пределах 25-30 Мпа

Есть модификация кабеля с изоляцией из фторопластовой пленки (КИЭСПБ). Также есть марка кабеля с броней из коррозионностойкой нержавеющей стали КЭСБкП. Недостатками этих кабелей считаются большой вес (примерно 1,5 кг/м), что увеличивает риск повреждения при спускоподъемных работах, а также текучесть фторопласта, что приводит к разгерметизации соединительных муфт.

Приведенные выше марки кабеля являются наиболее распространенными, используемые в нефтяной промышленности, хотя существуют марки, изготовляемые по спецзаказам от нефтедобывающих компаний.

Нефтепогружные кабели такие как КРБП и КРБК, на сегодняшний день мало используются (вместо них КПБП и КПБК), так как эти марки имеют более слабые технические характеристики. Изоляция жил этих кабелей выполнена из резины, поэтому максимальная рабочая температура составляет до + 65 С. Кабели теряют гибкость при температуре ниже - 30 С. Рассчитаны на рабочее напряжение 1 кВ. Гидростатическое давление - не более 10 МПа. С увеличением глубины добычи нефти возникла потребность в увеличение рабочей температуры жил кабеля до 90 С, а рабочего напряжения до 2,3-3 кВ. В связи с этим, а также невозможностью ремонта после подъема кабели КРБП и КРБК практически не выпускаются.

Кабели используются при разработке месторождений нефти и газа как на суше, так и на море, на заводах переработки сырья для распределения электроэнергии, передачи информационных сигналов и сигналов управления. Для всех кабелей обязательным стандартом является высочайшая стойкость к распространению огня, стойкость к механическим, электромагнитным воздействиям и воздействиям окружающей среды, а также стойкость к воздействию активных сред.


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 101 публикация
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...