20.01.2016 15:49
Аналитика.
Просмотров всего: 4818; сегодня: 1.

Методика быстрой генерации самоорганизующихся больших IT-систем

Самоорганизация обязательно привносит в систему новое качество, которое без этой Самоорганизации в принципе быть не может. Например, необходимо рассчитывать в реальном времени 500000 показателей, которые сосредоточены в 1000 задачах (отдельных программах). Но даже на современном компьютере это оперативно выполнить не возможно, т.к. их решение занимает более 2-х часов. А Система, созданная по нашей Методике Самоорганизации, легко это реализует всего за 10 секунд, т.е. где-то в 700 раз быстрее.

Особым достоинством данной технологии Самоорганизации Системы ещё и в том, что она предоставляет абсолютную программную надёжность при любом количестве реализуемых технологических алгоритмов расчёта для любого производства. Дело в том, что данная Система состоит из двух условных философских категорий: базис и надстройка.

Базис – это исполнительный EXE-модуль, который абсолютно не имеет технологической начинки. Надстройка – это текстовые проекты технологических задач. Базис всегда не изменен, т.к. является прерогативой разработчика. Надстройка же подвержена постоянным изменениям, и является прерогативой технологов для развития производственных расчётов.

Таким образом, базис создаёт надстройку, и вместе с ней в дальнейшем функционирует. Поэтому надстройка определяет сам базис. Иными словами, текстовые проекты технологических задач определяют область использования и обеспечивают реальное функционирование EXE-модуля.

САПР по данной методике позволяет генерировать информационные Системы в любом количестве и любого объёма для любых предприятий любой промышленности, включая оборонную. Данный САПР легко справится с любыми расчётными задачами и с любыми динамическими экономико-технологическими математическими моделями, особенно для предприятий с непрерывным характером производства.

В этом случае при легчайшей адаптации замысел технолога без участия программистов моментально претворяется в работающий софт. Необходимые текущие изменения в алгоритмы расчёта или добавление новых задач мгновенно реализуются в темпе функционирования Системы без потери текущих технологических данных. Для конструирования текстового проекта задач используются готовые шаблоны, а сам инженерный язык технолога доступен даже школьнику. Понятийная строка в проекте состоит из тривиальных составляющих: обозначение показателя, наименование, единица измерения и алгоритм расчёта, при этом все показатели в алгоритме имеют привычные для технологов обозначения.

Промышленные IT-Системы должны быть призваны улучшить экономику России за счёт своей Самоорганизации. А это адаптивное моделирование, САПР, оперативное управление производством продукции, создание искусственного интеллекта, реализация когнитивных функций, да и много ещё каких идей может возникнуть в результате освоения Самоорганизации. Например, Система может иметь “глаза и уши” и самостоятельно реагировать на производственный контекст или на меняющуюся ситуацию и посредством Самоорганизации менять без участия человека исполнительный программный код. Тоже самое и для оборонки она способна мгновенно создавать математические модели новейшего оружия.

Самоорганизация в IT – это совершенно иной взгляд на создание IT-Систем, когда словно по волшебству при нажатии на одну кнопку из текстовых проектов технологических задач, т.е. фактически из нуля создаются все элементы большой Системы: базы данных, экранные формы, отчёты и расчётные DLL-программы. Такое молниеносное создание Систем и мгновенное внесение в неё любых изменений делает возможным максимально сократить время от замысла до реализации, что очень важно при динамическом развитии промышленности, включая оборонную.

Созданный нами прототип Самоорганизующейся Системы Smart-MES не предназначен для широкого внедрения, т.к. он разрабатывался сугубо для электроэнергетики. Он является всего лишь доказательством справедливости теории, технологии, философии и парадигмы Самоорганизации в IT. Для действенного масштабного внедрения в России и за рубежом нужна ориентация на кроссплатформенность, на многоязыковость, на Plug & Play в отношении автоматического сбора данных и т.д.

IT-Самоорганизация по-моему не должна быть коммерческой для России. Это должно быть свободное программное обеспечение с открытым кодом. Обучение и распространение, видимо, должно быть параллельное сразу во всех отраслях промышленности. Для этого следует переориентировать определённую часть программистов и с игрушек, и с Интернет на реализацию Самоорганизующегося промышленного софта. Тогда и производительность в промышленности быстро пойдёт в гору.

В этой связи выдвину новейшую формулу Интеллекта, замечу, любого Интеллекта: биологического и искусственного:

Интеллект = Самоорганизация + Самообучение

Опровергнуть это не возможно. Здесь сознательно не добавлено Творчество, т.к. оно является лишь наивысшей степенью Интеллекта. Данное заявление ставит жирную точку в понятии искусственного Интеллекта. А раз так, то Система Smart-MES, безусловно, является высокоинтеллектуальной, т.к. Самоорганизация и Самообучение в ней реализованы на недостижимом для иных разработчиков уровне.

Ведь производительность в промышленности полностью зависит от биологического и от искусственного Интеллекта. Но если биологический Интеллект многое не может, то, видимо, его следует усилить искусственным Интеллектом, представителем которого является интеллектуальная Система Smart-MES, т.е. умная Система для автоматизированного управления производством продукции.

Система Smart-MES практически готова для полных расчётов ТЭП (технико-экономические показатели) любых непрерывных производств: электроэнергетика, нефтегазовая отрасль, химическая и металлургическая промышленность и др.; а также для математического моделирования создания новых производств и новых видов оружия.

С другой стороны, искусственный Интеллект нужен везде, если конечно нам надоело “глотать пыль” от западных технологий. Ведь только предупреждение аварийных ситуаций на АЭС с помощью Системы Smart-MES, что обеспечивает полностью безаварийность атомной электроэнергетики, в корне переворачивает устоявшиеся взгляды на ядерную безопасность.

Представьте, что в Smart-MES закладывается полная портфельная модель экономики России в совокупности с иными крупными экономиками во всём мире, а это могут быть сотни тысяч задач, которые посредством Самоорганизации преобразуются в одну общую задачу с невероятно высокой скоростью решения. Такая Система, имея миллионные автоматизированные вводы данных со всего мира, каждую минуту выдаёт текущие результаты и советы, как следует нам развиваться, чтобы быть впереди планеты всей. И прежде, чем претворять в жизнь решения чиновников, достаточно их просто сообщить Системе для всеобщего анализа, чтобы предвидеть последствия.

В настоящее же время все решения принимает коллективный разум Правительства, который в силу естественных причин далеко не является лучшим, т.к. он абсолютно не владеет коллективным опытом всех специалистов и всех учёных в мире. Поэтому и действительность не нравится народу. Бесспорно, есть заметный тренд на улучшение состояния экономики. Но огромное количество ошибок могло бы и не быть, если бы при воздействии был бы заранее известен результат, что и может предоставить Когнитивная IT-Система.

Суть Самоорганизующейся Когнитивной IT-Системы образно можно представить в виде огромного аморфного куба знаний, который первоначально состоит из множества маленьких рассыпанных аморфных кубиков. При сигнале на Самоорганизацию все эти аморфные кубики самостоятельно сливаются между собой, создавая один огромный куб, таким образом, из множества когнитивных элементов получается один общий когнитивный слой.

Вся прелесть данной конструкции Системы заключается в том, что огромный куб ориентирован только на высочайшую скорость обработки информации, а каждый маленький кубик предназначен только для легчайшей адаптивности. Вот таким образом и получается поразительный совокупный эффект Системы, обладающей самой высочайшей скоростью и самой наилегчайшей адаптивностью в мире. Быстрее и адаптивнее иными средствами добиться просто невозможно, и это доказывает наша богатая теория и практика.

В данном случае здесь принципы Самоорганизации в Smart-MES подробно не рассматриваются, т.к. это наше НОУ-ХАУ, но мы готовы передать в компетентные органы все наши наработки. Вот мы за много лет создали нечто фантастическое, что повторить практически не возможно, но сами развернуть широкую деятельность мы не в состоянии. Нам нужна реальная поддержка Минпромторга и нужен Бренд, например, «РОСТЕХ». А что и как дальше делать, мы прекрасно знаем.

Ведь дело совсем не в нашей готовой программе Smart-MES, а в том, чтобы новейшая идеология Самоорганизации в IT принадлежала именно Великой России. А это уже и политика. Необходимо подключить учёных и крупные корпорации для совместного поиска наилучшего использования уже созданной технологии и на этой основе прорабатывать иные ветки Самоорганизации в IT для промышленности с целью подъёма экономики.

Для развития и внедрения IT-Самоорганизации в промышленности с одной стороны важно понимать, чего хочет Потребитель, но с другой стороны Потребитель просто может элементарно не знать о возможностях данной инновационной IT-Самоорганизации вообще и о возможностях Системы Smart-MES в частности, чтобы её желать. Поэтому в данном случае полностью рыночный подход будет ошибочен.

Любая инновация, безусловно, должна увеличивать прибыль. Но для IT напрямую этот лозунг не подходит, потому что производственник в IT не разбирается, а IT-специалист имеет сугубо своё личное представление об IT и иную IT-парадигму он просто не воспринимает и отрицает. В этом и заключается эффект тормоза российской отсталости в области промышленного IT.

Ведь для того, чтобы доказать полезность Самоорганизующейся Системы Smart-MES для данного производства, одного размахивания флагом и кучи статей крайне не достаточно. Её необходимо практически внедрить при активном участии самого Потребителя. Но для этого у Системы должен быть авторитет и должен быть Бренд. Но их нет, т.к. наша парадигма IT-Самоорганизации существует всего-то пару лет.

Как уже говорилось, в основе этой технологии стоят два основных философских понятия, т.е. базис и надстройка, или точнее EXE-базис и TXT-надстройка. Именно такая структура позволяет иметь легчайшую адаптивность к любому направлению, т.к. вся предметная конкретная область фиксируется только в надстройке, и которая никакого отношения не имеет к базису. Но при этом базис создаёт данную надстройку, функционирует совместно с результатом компиляции надстройки и обеспечивает в дальнейшем Самоорганизацию для увеличения скоростных характеристик.

Таким образом, если базис никакого отношения не имеет к конкретной предметной области, таких как экономика, промышленность или оборонка, то это значит, что базис может быть задействован абсолютно для любого направления и для любого предприятия.

Вот вы согласитесь, что в текстовой надстройке можно сформировать любую информацию, однако, при этом в Smart-MES надстройка предназначена для формулирования алгоритмов обработки только цифровой информации. Но ничего не мешает обеспечить функционирование и с текстовой информацией. Ведь здесь важен именно принцип, а не конкретная реализация на конкретной платформе.

А принцип заключается в том, что данная технология способна обеспечить лёгкую и быструю реализацию огромного класса задач с использованием нового революционного нетрадиционного подхода через Самоорганизацию, которая позволяет совместить несовместимое, т.е. самую легчайшую адаптивность и самую высочайшую скорость обработки информации. В данном случае введение понятие “самую” это не лукавство и не бравирование, а реальное видение действительности, доказательством которого и является Система Smart-MES.

Весь фокус в том, что такую Технологию разработать по Техническому Заданию невозможно, т.к. данный алгоритм можно только изобрести. А это осуществляется именно через “эврика”. Нам же просто повезло, т.к. мы на данную Технологию вышли совершенно случайно в результате поиска средств облегчения своей же жизни по внедрению ранних версий Системы методом проб и ошибок, пройдя через несколько поколений развития Smart-MES.

Всё выше сказанное просто идеально согласуется с Теорией ограничений Голдратта (TOC). Вот именно для этого и нужна Методика массовой генерации Самоорганизующихся Когнитивных IT-Систем в России, таких как Smart-MES, которая позволяет все выкладки ТОС реализовать на практике и на очень высоком инновационном уровне. Имея легчайшую адаптивность и высочайшую скорость расчёта данная Технология позволит построить совершенно новый Самоорганизующийся IT-вектор для подъёма всей экономики России, включая и оборонку и космос.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...