Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018: публикаций: 5874
Новости. Опубликовано 29.11.2018 10:46  Просмотров всего: 350; сегодня: 17.

Шохин представил позицию бизнеса по механизмам, форматам привлечения частных инвестиций в нацпроекты

Шохин представил позицию бизнеса по механизмам, форматам привлечения частных инвестиций в нацпроекты

28 ноября в загородной резиденции Ново-Огарёво Владимир Путин провёл очередное совещание с членами Правительства. Основная тема обсуждения – привлечение частных инвестиций в национальные проекты.

С основными докладами выступили Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Участники совещания обсудили также ряд других актуальных вопросов, сообщается на сайте Президента РФ.

* * *

Отвечая на вопрос В.Путина, как бизнес оценивает те предложения, которые формулирует Правительство, А.Шохин сказал: "те проекты, которые мы рассматривали в рамках рабочей группы, соответствуют как раз национальным приоритетам и национальным проектам.

Если говорить о тех проектах, которые представлял частный бизнес прежде всего, то мы 100-процентную гарантию даем, что есть полное соответствие таким национальным проектам как рост производительности труда и эффективности, внедрение наилучших доступных технологий и экологии, расширение экспортных возможностей импортозамещения.

Поэтому исходим как раз из того, что не надо тут специально фильтровать наши проекты и проекты частного бизнеса на предмет – соответствует или нет. Мы изначально ориентируемся именно на эти цели.

Кроме того, хотел бы сказать, что те проекты, которые мы отобрали, рассматривая инвестиционные инициативы и ведомств, и бизнеса, и так далее, это не просто хорошие инвестиционные идеи. В рабочей группе мы обсуждаем прежде всего проекты на ненулевой стадии с уже рассчитанными финансово-экономическими показателями.

И в этой связи мы хотели бы уточнить определение того, что такое новый инвестиционный проект. Потому что наша рабочая группа официально по постановлению Правительства называется «Рабочая группа по рассмотрению новых инвестиционных проектов». Здесь мы считаем, что проект должен быть все-таки детально проработан, должна быть проведена работа по разработке проектно-сметной документации.

В ряде случаев, может быть, даже и какие-то капитальные затраты уже осуществлены на подготовку площадок или инфраструктуры, с тем чтобы это были не просто идеи, а действительно проекты, которые, что называется, можно реализовать хоть завтра.

Согласен с Антоном Германовичем о том, что необходимо ускорить принятие законопроектов по совершенствованию ряда механизмов, связанных с привлечением инвестиций. Антон Германович даже жестко поставил вопрос: бизнес требует.

Бизнес на самом деле ждет от Правительства и парламента того, что будет понят правильно, и то, что большинство проектов, о которых мы говорим, могут быть реализованы, когда будет более определенная инвестиционная среда и предсказуемость этой среды.

Если говорить о тех двух инструментах, которые сейчас, что называется, близки к внесению в Государственную Думу, находятся, что называется, «на сносях», то это, прежде всего, скорректированный закон о специнвестконтрактах. Договорились с Правительством о том, что специнвестконтракты должны ориентироваться на требования высокотехнологичности, экспортоориентированности и так далее.

И этот более высокий уровень требований, видимо, предполагает то, что специнвестконтракты должны иметь не только такие меры поддержки как стабилизационную оговорку, то есть неизменность регуляторных фискальных условий на период реализации проекта, но и целый ряд налоговых льгот, в том числе по налогу на прибыль.

Что касается нового инструмента, который предлагает Минфин, соглашение о защите и поощрении инвестиций, то в первую очередь, здесь, видимо, речь идет о как раз стабилизационной оговорке для проекта с высоким объемом инвестиций за счет собственных средств.

Если в СПИКах – это один миллиард рублей и выше, то в соглашениях о защите инвестиций – это три миллиарда собственных средств и не менее 10 миллиардов общий объем проектов. Здесь очень важно, чтобы эти механизмы не конкурировали друг с другом, не создавали возможности арбитража, а действительно давали ниши для разного рода проектов частных инвесторов.

Безусловно, говоря о стабильности условий ведения бизнеса как условия реализации инвестпроектов, мы должны несколько аспектов выделить, и бизнес об этом говорит в ходе обсуждения конкретных инвестпроектов.

Во-первых, в ряде случаев необходима корректировка регуляторики. Есть запрос на уточнение тарифного законодательства, в частности, целый ряд инвестпроектов компаний, вынуждены компании их скорректировать в связи с тем, что окончательные тарифные решения принимались несколько иначе, чем предполагалось, скажем, год назад.

И даже в таких отраслях как, например, здравоохранение, тоже определенность нужна для реализации инвестпроектов, а иначе ограничиваются возможности привлечения частных инвестиций.

Также мы считаем, что стоит максимально снизить барьеры для зарубежных инвесторов, которые приходят в Россию с инновационными технологиями. Те, кто приходит не просто инвестировать, в том числе в финансовые инструменты, но приходит с технологиями, они должны, безусловно, быть наиболее желательными инвесторами, но, естественно, при условии, что они при определенных условиях оставят и передадут эти технологи российской стороне.

В ряде случаев, наоборот, инвесторам требуется стабильность и неизменность регуляторики, поскольку ожидание радикальных изменений не позволяет реализовать инвестиционные проекты.

В частности, мы видим на примере рыбохозяйственного комплекса. Там обсуждается, как изменить механизмы регуляторные и инвестиции в объеме примерно 135 миллиардов в режиме stand-by (в режиме ожидания). Нужно определяться здесь: необходимо ли радикально менять или можно реализовать схему инвестиций и большую собираемость налогов и сборов в обмен на стабильность?

В целом деятельность созданной Правительством рабочей группы по привлечению частных инвестиций и в государственные проекты, соответствующие национальным приоритетам, и работа по определению форм поддержки частных инвесторов, на мой взгляд, оправдала форматы и механизмы деятельности нашей совместной.

И, безусловно, согласен с Антом Германовичем, что надо эту работу сделать системной, постоянной. Поэтому предложение о проведении регулярных обсуждений, ежеквартальных, по этой теме с участием бизнеса на площадке президиума Совета по стратегическому развитию было бы, наверное, вполне уместным", - сказал А.Шохин.

Поделиться: