Курсы валют
на 24.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 24.04.2018: публикаций: 5438
Исследования, аналитика. Опубликовано 19.01.2018 14:43  Просмотров всего: 16161; сегодня: 22.

Числовая когнитивность искусственного интеллекта Smart-MES для промышленности и оборонки

Числовая когнитивность искусственного интеллекта Smart-MES для промышленности и оборонки

Перед тем как начать действовать в новой ситуации, мы стараемся подумать. Здесь нами используется индуктивное и дедуктивное умозаключение. Индуктивное – от частного к общему, а дедуктивное – от общего к частному. При этом индуктивное содержит элементы угадывания, а дедуктивное определяет однозначный вывод. Но здесь только индуктивное мышление способно к творчеству, т.к. оно создаёт нечто новое, основанное на интуиции. Применительно же к искусственному интеллекту (ИИ) предположим, что именно индуктивный подход позволит создать сильный ИИ, т.к. дедуктивный ориентирован лишь на экспертную систему.

В 80-х годах прошлого века была установлена несостоятельность первых попыток создания глобальных моделей мышления и систем искусственного интеллекта. Поэтому внимание когнитивного сообщества переключилось на анализ знаний и умений в специальных, относительно узких областях. Конечной целью этих усилий являлось создание экспертных систем.

С появлением Интернета при лёгкой доступности к глобальным знаниям когнитивное сообщество переключилось на обработку больших данных, представляя это началом революции в создании ИИ. На самом же деле получилась та же экспертная система. И создание роботов и нейросетей есть не что иное, как движение в сторону экспертных систем.

Вы представьте человечество, где каждый специалист силён только в очень узких областях, и где даже на бытовом уровне они бы не смогли найти взаимопонимания, не говоря уже о глобальных проблемах. Поэтому наряду к экспертным системам уже пора бы создавать ИИ, который был бы сведущ во многих областях и обладал бы творчеством на основе своей интуиции.

Далее речь пойдёт о числовой когнитивности ИИ «Smart-MES», т.к. вся экономика зиждется именно на числовых алгоритмах, включая социум, медицину, промышленность, сельское хозяйство, торговлю, финансы, оборонку и политику. В экономике всё взаимосвязано, есть масса перетоков как в общероссийском масштабе, так и на уровне регионов и областей. На всех этих уровнях все процессы должны быть постоянно сбалансированы, а иначе это будут пустые непроизводительные затраты. Пока этих затрат очень много. Но для прогресса необходимо видеть не сегодняшний день, а завтрашний.

Огромные группы специалистов, которые принимают судьбоносные решения в экономике, пользуются только своей интуицией, т.к. иного и быть не может. Ведь все алгоритмы процессов в экономике человечеству не известны и не подвластны. В данном случае успешны те, кто интуитивно диктует прогресс. Здесь Россия по непонятным причинам отстаёт. Все объяснения распадом СССР, застоем, либо иными причинами – беспочвенны.

Представим эскизную упрощенную модель экономики России:

Социум = Ф1(Промышленность)

Промышленность = Ф2(Рынок)

Рынок = Ф3(Политика)

Политика = Ф4(Оборонка)

Оборонка = Ф5(Социум)

Таким образом, Социум = Ф1(Ф2(Ф3(Ф4(Ф5(Социум))))), где Ф – функционал с элементами интуитивной индукции. Как видим, что вся экономика основана именно на людском потенциале, поэтому только трепетное отношение к каждому специалисту и их сбалансированность и есть фактор успеха в экономике.

Числовая когнитивность это динамическое составление самим ИИ интуитивных алгоритмов, которых в природе нет. В данном случае абсолютно не возможны оптимизационные подходы, т.к. не известны многие исходные данные и не известна стабильная целевая функция, которая каждое мгновение может быть иной в зависимости от текущего экономического контекста.

Когда человек определяет для себя наилучшее решение в необычной ситуации, то он вынужден использовать только то, что ему известно и доступно для понимания, в противном случае он действует вслепую, т.е. самым наихудшим образом. Подобным и можно объяснить наше отставание в экономике.

Но ведь в США также нет ИИ, который бы указывал им верный путь. Но мы этого точно не знаем. Если же США в области IT уже давно впереди планеты всей, то создать сильный засекреченный ИИ для них не проблема. Поэтому обогнать их экономику без отечественного ИИ не получится.

Мне на форуме по ИИ с издёвкой заявили, что сперва следует показать, что система «Smart-MES» является не чем иным, как ИИ. С одной стороны, это совершенно справедливо, но с другой, без желания самой России иметь и развивать данный ИИ, очень трудно, т.к. любое действо будет опровергнуто, а экспертов в данной области, а именно в числовой когнитивности, практически нет. Можно согласиться, что хотя «Smart-MES» и обладает всеми признаками ИИ, необходимо, чтобы народ визуально это увидел. Но на каком числовом примере это показать, чтобы он был небольшим и убедительным?

Ведь, казалось бы, всё до предела понятно, что и творчество, и интуиция – это не что иное, как алгоритмы, которые легко реализовать на «Smart-MES», но получается, что когнитивное сообщество это не готово принять.

Вот пример с сосудами «A» 7 литров и «B» 5 литров. Необходимо отмерить точно 4 литра. Наполняем «A» и переливаем в «B», в «A» остаётся 2 литра. «B» опорожняем и переливаем 2 литра из «A» в «B». Наполняем снова «A» и доливаем 3 литра из «A» в «B». В «A» останется 4 литра.

Но нам необходимо, чтобы этот алгоритм создал сам ИИ. Он «соображать» будет следующим образом, естественно в обратном порядке. В «A» есть лишние 3 литра (7-4=3), которые переносятся в «B». В «B» осталось свободным ещё 2 литра, которые можно также перелить из вновь заполненного «A», тогда в «A» останется 5 литров, которые равны объёму «B».

А для того, чтобы ИИ так «соображал», его необходимо долго обучать, чего никто не хочет и никто не понимает зачем. Так откуда же появится ИИ, способный когнитивно мыслить для увеличения производительности труда в экономике России?

Смешно бы выглядело, если бы был издан указ, по которому все женщины должны рожать детей уже обученными инженерами и академиками. А ведь все именно это и желают от ИИ «Smart-MES». Но если мы создаём сильный ИИ подобно человеку, то, как он может функционировать без обучения? Но обучение не возможно без школы и без программы обучения. И если Президент России декларирует, что грядёт время ИИ, то, безусловно, Правительство должно возглавить этот процесс.

Мы сильный ИИ «Smart-MES» уже создали (регистрационный номер в Едином Реестре российских программ №3797, http://inform-system.ru/), что равносильно появлению человека на земле, но пора бы уже задуматься и об обучении данного ИИ. Абсолютно все декларируют, что в социуме правильное образование всецело определяет будущее России, а почему-то для ИИ это считается лишним.

В письме из Администрации Президента №А26-02-98143691 от 10.11.2017 Начальник департамента программно-технического и информационно-аналитического обеспечения Д. Фомкин на моё обращение по вопросу ИИ пишет: «В связи с отсутствием в России единой всеохватывающей методики построения математической модели экономики вам следует обратиться в научное сообщество».

Но если бы научное сообщество знало, как создать эту самую глобальную модель всей экономики России, то это уже давно было бы сделано. Здесь дело именно в том, что без использования ИИ «Smart-MES» её создать не возможно. Ведь именно ИИ позволяет постепенно впитывать все знания по всей многогранной экономике от социума до промышленности и оборонки, используя легчайшую адаптивность на основе самоорганизации и самообучения. А когнитивная интуиция ИИ позволит выявлять слабые места в экономике и предлагать нетрадиционные пути её развития во благо России.

Когда государство финансирует разработку газовых и нефтяных месторождений, то оно предполагает иметь доход. А вот от разработки ИИ неизвестно, будет ли этот самый быстрый доход, т.к. это дело новое и совсем непонятное, поэтому его никто и не принимает, даже тогда, когда это финансирование и не требуется вовсе, т.к. ИИ «Smart-MES» уже создан.

И главный сейчас вопрос, кому он достанется, пока он не обучен, т.к. когда его обучат, такой вопрос уже стоять не будет, потому что он просто будет обеспечивать огромнейшую прибыль более прозорливым. Обидно, если это будет не наше государство.

Мы и сами можем обучить ИИ «Smart-MES», но будет ли он востребован? И будет ли он обучен тому, что нужно именно России?


Числовая когнитивность искусственного интеллекта Smart-MES для промышленности и оборонки


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Семинар: "Новое в учете и налогообложении в 2018 году" - спеццена Студенты АлтГУ разработали мобильное приложение, призванное улучшить качество дорог Предложение в «Новой Москве» прибавило 2,4% Народный фронт просит подключиться к подготовке акций ко Дню Победы всех глав регионов Teradata ускоряет аналитические возможности клиентов в облачной среде Сотрудники Тамбовэнерго провели занятие по электробезопасности в школе Инжавинского района Вологодские активисты ОНФ приняли участие в уборке дворов и общественных территорий. Народный фронт просит подключиться к подготовке акций ко Дню Победы всех глав регионов Ульяновские энергетики готовы подключить к электросетям новых потребителей Сотрудница Читаэнерго завоевала «бронзу» на соревнованиях по настольному теннису

   Поделиться: