Курсы валют
на 15.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 5766
Новости. Опубликовано 04.12.2009 00:00  Просмотров всего: 2025; сегодня: 3.

«УРАЛХИМ» борется за экологию

«УРАЛХИМ» борется за экологию

ОАО ОХК «УРАЛХИМ» прилагает значительные усилия для улучшения экологической обстановки в регионах расположения его производственных площадок. Ежегодно компания инвестирует значительные средства в мероприятия по вводу в эксплуатацию на своих предприятиях современных технологических установок и систем очистки выбросов и стоков, утилизации промышленных отходов и рекультивации площадок их размещения. Одним из основных активов холдинга «УРАЛХИМ» является ЗМУ КЧХК (г. Кирово-Чепецк, Кировская обл.), затраты которого на экологические программы, несмотря на кризис, в этом году выросли по сравнению с прошлым годом и составили порядка 650 млн рублей.

В 2009 году на предприятии была введена в эксплуатацию новая система очистки воды на основе мембранной технологии. Переход на замкнутый цикл водоподготовки позволил предприятию полностью отказаться от захоронения сточных вод. Внедрение этой системы на ЗМУ КЧХК обошлось холдингу «УРАЛХИМ» в 180 млн. рублей.

Своим опытом работы в природоохранной деятельности специалисты компании «УРАЛХИМ» и ЗМУ КЧХК поделились в рамках VII-й Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы региональной экологии в условиях устойчивого развития», прошедшей 1-2 декабря в г. Кирове, где приняли активное участие в обсуждении вопросов экологического безопасности производства в Кировской области. Организатором научной конференции выступил Вятский государственный гуманитарный университет (ВГГУ). Среди участников конференции – представители Института биологии Коми НЦ Уральского отделения РАН, Правительства Кировской области, Управления охраны окружающей среды и природопользования Кировской области, Российской академии наук.

На пленарном заседании прозвучали доклады экс-космонавта, а ныне доктора технических наук, члена-корреспондент РАН, профессора Московского государственного университета геодезии и картографии В.П.Савиных («Космический мониторинг лесных пожаров»), а также доктора биологических наук, научного сотрудника НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им Н. В. Рудницкого РАСХН А.А.Широких («Микоэкология урбанизированных территорий»). Об итогах проведения Общероссийских Дней защиты от экологической опасности в Кировской области рассказала ведущий специалист-эксперт Управления охраны окружающей среды и природопользования Кировской области И.М.Зарубина.

Среди прочих тем, поднятых на пяти секциях конференции, прозвучали темы экологического контроля в г. Кирово-Чепецке, организации мониторинга природных сред в зоне защитных мероприятий объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский», необходимости проведения эколого-просветительской деятельности и многие другие.

Кирово-Чепецк Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.