Курсы валют
на 21.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 21.09.2018: публикаций: 5674
Новости. Опубликовано 02.11.2015 13:13  Просмотров всего: 1320; сегодня: 1.

Экономика Франции

Экономика Франции

В большинстве промышленно развитых капиталистических государств экономическое развитие базируется на принципе свободы торговли и предпринимательства. Действует этот принцип и во Франции. Однако здесь помимо рыночных законов задействовано и государственное регулирование. В основном оно касается ценообразования на базовые товары и услуги. К ним правительство Франции относит сельскохозяйственную продукцию, транспортные услуги, а также продукцию энергетики и нефтегазовой промышленности. Помимо этого, осуществляется контроль за соблюдением конкуренции при установлении цен с целью недопущения сговора между крупнейшими компаниями.

Марк Брифман (Mark Briefman), аналитик компании Delemont Capital, указывает на ряд черт, присущих французской экономике. Именно благодаря этим особенностям её структура отличается от структуры экономик других европейских государств. Прежде всего, несмотря на небольшой удельный вес государственного сектора, он включает в себя ряд важнейших отраслей. К ним относится транспорт, газовая промышленность и производство электроэнергии. Присутствует госкапитал и в некоторых других сферах, действующих в условиях конкуренции со стороны частного капитала. Речь идёт о банковских и финансовых учреждениях. И если для предприятий первого типа все важнейшие параметры устанавливаются государством (к ним относятся не только цены на готовые товары и услуги, но и размер оплаты труда работников, размер инвестиций, отзывы самих инвесторов и пр.), то во втором случае вмешательство минимально, так что государственным предприятиям приходится на равных конкурировать с другими игроками рынка.

Как отмечают в Delemont Capital, именно эти особенности государственного регулирования и оказывают основное воздействие на развитие французской экономики. Франция является одной из немногих капиталистических стран, где государство достаточно жёстко вмешивается в процесс ценообразования. На сегодняшний день только около восьмидесяти процентов цен устанавливаются под воздействием рыночных факторов. Остальные двадцать процентов являются объектом госконтроля.


Экономика Франции


Ньюсмейкер: Delemont Capital — 15 публикаций
Сайт: www.delemontcapital.com
Тематические сайты: Конкурентоспособность, Промышленность
Сайты стран: Франция
Сайты регионов мира: Европа Центральная