19.10.2015 09:00
Новости.
Просмотров всего: 3738; сегодня: 1.

Передовая наука в доступных решениях – качественные кисломолочные продукты

Передовая наука в доступных решениях – качественные кисломолочные продукты

Каши и омлеты, блинчики и оладьи, коктейли, десерты, чай и кофе с молоком – можем ли мы представить свою жизнь без этого полезного продукта? Можем, конечно, но она вряд ли будет такой же вкусной как с молоком и кисломолочными продуктами.

Покупая полюбившуюся марку молока, йогурта или творожка, потребитель вряд ли задумывается над тем, какой путь они проделали, прежде чем попасть на прилавки магазинов. А между тем, это очень важный вопрос, потому что при производстве кисломолочной продукции можно столкнуться с определенными трудностями.

Ведь молоко любят не только люди, но и различного рода микроорганизмы – оно представляет собой отличную питательную среду для их размножения. Бактериальная обсемененность молока зависит от ряда факторов. Микробы попадают в молоко уже на стадии доения. Это происходит как из-за микрофлоры самого вымени, так и за счет так называемых внешних источников – состояния кожи животных, воздуха в помещении, где они содержатся, кормов, подстилки, чистоты доильной аппаратуры, одежды и рук работников молочного производства, фермы.

Естественно, при надлежащем уходе за животными, соблюдением определенного алгоритма уборки, кормления и доения, наличии хорошей вентиляции, тщательной дезинфекции молочной посуды, аппаратуры и фильтрующих материалов, процент обсеменения молока можно свести до минимума. Но даже при соблюдении всех условий, полностью этого избежать практически невозможно.

Таким образом, производитель кисломолочных продуктов имеет дело с сырьем, в котором так или иначе содержится хотя бы минимальное количество посторонних примесей и микроорганизмов, которые влияют на развитие заквасочной культуры. Как же с этим бороться? Как ликвидировать вредные бактерии, не затрагивая при этом полезные, необходимые для производства?

Научно-производственного объединение «Альтернатива» разработало комплексную пищевую добавку нового поколения «Униконс». Он не содержит в своем составе, антибиотиков, а так же веществ, запрещенных к использованию в пищевой промышленности. Препарат идеален для кисломолочной продукции, поскольку не убивает молочнокислые бактерии. То есть «Униконс» можно применять в качестве консервирующего средства для творога и творожных продуктов, сметаны, ряженки, йогурта, кефира, мацони, кумыса, ацидофилина и т.д.

Появление этой пищевой добавки стало возможным благодаря совместной работе коллектива НПО «Альтернатива», ученых Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и Саратовского государственного технического университета. При разработке применялись новейшие научные методики.

Комплексная пищевая добавка обладает не только профилактическим действием, но и уничтожает сам токсинообразующий микроорганизм. Проявляет антимикробную активность в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также их антибиотикоустойчивых форм. Средство обладает высокой противогрибковой и противовирусной активностью. Препарат прекрасно работает в белковой среде и при любом уровне pH, при этом нетоксичен и абсолютно безопасен.

Таким образом, при использовании комплексной пищевой добавки во время производства, например, любимых и детьми и взрослыми творожков, можно значительно увеличить сроки годности и сохранность товарного вида готовой продукции. При этом, «Униконс» не используется в качестве консерванта для увеличения сроков годности молока, так как не препятствует естественному процессу скисания.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать – на помощь производителям кисломолочных продуктов приходит передовая наука в доступных решениях.


Ньюсмейкер: Научно-производственное объединение Альтернатива — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...