Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018: публикаций: 5874
Новости. Опубликовано 27.05.2015 16:13  Просмотров всего: 1467; сегодня: 1.

ОНФ обратил внимание правительства Коми на проблему ухтинских горноспасателей

ОНФ обратил внимание правительства Коми на проблему ухтинских горноспасателей

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Коми нашло поддержку в правительстве республики в вопросе сохранения Ухтинского военизированного горноспасательного отряда, обслуживающего в регионе нефтяные шахты. По причине ухода кадров и устаревшей материально-технической базы уникальное по своим задачам подразделение фактически оказалось на грани выживания.

За помощью горноспасатели обратились в ОНФ. «Мы не знаем, сколько еще нам ждать. Что нужно: авария на шахте, забастовка в отряде, выйти на митинг, чтобы как-то заставить решить нашу злободневную проблему? Последняя надежда – на Народный фронт», – говорится в обращении.

«Отряд обслуживает нефтяные шахты республики и является профессиональным аварийно-спасательным формированием, что крайне важно для Республики Коми. В настоящее время должностной оклад респираторщика (основная профессия) составляет 10 тыс. 420 руб. в месяц, какие-либо льготы отсутствуют. Из-за низкой оплаты труда, не соответствующей тяжести и опасности горноспасательных работ, текучесть кадров за последние пять лет составляет более 50%, что значительно ухудшает боеспособность отряда. Материально-техническая база устарела морально и физически», – пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

Горноспасатели видят решение проблемы только в одном – скорейшем переводе отряда под крыло МЧС России. ОНФ в Коми полностью поддерживает это. Напомним, что согласно указу президента РФ от 6 мая 2010 года №554 «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», все горноспасательные формирования министерств и ведомств РФ были переданы в ведение МЧС России. Однако в отношении Ухтинского военизированного горноспасательного отряда этого еще не произошло – до настоящего времени не разработан механизм реализации плана о реорганизации отряда, который является филиалом федерального казенного учреждения «Аварийно-спасательное формирование «Северо-Восточная противофонтанная военизированная часть» Министерства энергетики РФ.

Для решения этого вопроса ОНФ в Коми, региональное Министерство развития промышленности и транспорта и главное управление МЧС России по республике договорились действовать сообща. «Министерство развития промышленности и транспорта Республики Коми поддерживает позицию ОНФ в Республике Коми о целесообразности передачи Ухтинского военизированного горноспасательного отряда в ведение МЧС России. Министерство считает целесообразным обратиться в адрес Министерства энергетики РФ в части уточнения сроков и состояния готовности нормативно-правовой базы по данному вопросу», – изложил позицию возглавляемого им ведомства министр развития промышленности и транспорта Коми Андрей Самоделкин. «Главное управление готово оказать всестороннюю поддержку с целью положительного решения данного вопроса», – в свою очередь сообщил «фронтовикам» временно исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Коми полковник Олег Нецкий.

В рамках контроля исполнения указа «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» региональное отделение ОНФ в Коми подготовит совместное обращение в Министерство энергетики РФ и возьмет этот вопрос на контроль.

Тематические сайты: Безопасность, Промышленность
Сайты субъектов РФ: Коми Республика
Сайты городов субъектов РФ: Коми Республика - Ухта
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: