Курсы валют
на 18.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 17.07.2018: публикаций: 5569
Новости. Опубликовано 20.04.2015 14:23  Просмотров всего: 1077; сегодня: 5.

Оптическая поддержка фронта

Оптическая поддержка фронта

Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию Ростех, в рамках цикла публикаций, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, продолжает рассказ о своих предприятиях, внесших вклад в это знаменательное событие. В этом материале речь пойдет о Загорском оптико-механическом заводе, который в военные годы произвел около 800 тыс. единиц разнообразных оптических приборов для фронта.

Во время Великой Отечественной войны ОАО «Загорский оптико-механический завод» (ОАО «ЗОМЗ»), являясь одним из ведущих оптико-механических предприятий страны, стал ключевым поставщиком различных военных оптических приборов. Сотрудники завода изготовили для фронта 78 тыс. авиационных прицелов, 300 тыс. биноклей, 110 тыс. перископов разведчика и многих других изделий.

Работа в круглосуточном режиме на пределе возможностей было не самым серьезным испытанием для сотрудников предприятия. Война для ОАО «ЗОМЗ» обернулась полуторагодовым переездом в Сибирь. В начале октября 1941 года директор предприятия Александр Песков получил приказ из Народного комиссариата вооружения СССР о срочной эвакуации Загорского оптико-механического завода в Томск. В кратчайшие сроки завод должен был переехать за 3500 километров и приступить там к выпуску различной военной продукции для фронта.

Столь эпохальный переезд был осложнен не только большим расстоянием, но и спецификой погрузочно-разгрузочных работ того времени: отсутствие кранов и подъемников существенно осложняло транспортировку тяжелого оборудования завода на железнодорожный вокзал. Все приходилось делать вручную. Тем не менее, в конце ноября 1941 года последний, седьмой эшелон с техникой ОАО «ЗОМЗ» был отправлен в Сибирь.

Томск встретил загорчан 30-градусным морозом и новыми трудностями. Коллективу предстояло работать в помещении главного здания Томского университета, которое было не рассчитано на установку тяжелого оборудования.

Работа по развертыванию производства в стенах томского вуза велась в круглосуточном режиме. Это позволило Загорскому оптико-механическому заводу уже в январе 1942 года выйти на полную производственную мощность.

Неоценимую помощь заводу в те годы оказали жители Томска. Они принимали активное участие в изготовлении различных приборов ОАО «ЗОМЗ», оказывали огромную поддержку в налаживании новых хозяйственных связей, так как предприятие было оторвано от своих баз снабжения и поставщиков кооперации. Все жили ожиданием окончания войны и трудились не жалея сил!

Летом 1943 года Народный комиссариат вооружения СССР принял решение о возврате Загорского оптико-механического завода в родной город Загорск (ныне Сергиев Посад – прим.). На родине специалисты ОАО «ЗОМЗ» в 1945 году разработали и произвели командирские перископы большого увеличения, которые применялись при штурме Берлина. Всего же в военные годы труженики завода подали около 1500 рационализаторских предложений.

За самоотверженный труд и проявленное мужество в годы войны около 4000 работников ОАО «Загорский оптико-механический завод» были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», более 4300 человек – различными правительственными наградами, около 150 человек – медалью «За оборону Москвы».

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как Автоваз, Камаз, Вертолеты России, ВСМПО-Ависма и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.


Ньюсмейкер: Холдинг Швабе — 708 публикаций
Сайт: shvabe.com
Тематические сайты: Авиация, Брендинг, История, Промышленность, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Томская область - Томск
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Клип певицы и русской Барби Тани Тузовой на песню "Зависима" снят в Америке Гидравлические насосы к спецтехнике Doosan, Hyundai, Volvo и т.д. На заводе Kastamonu растет число сотрудников с высшим образованием Презентация книги "Алиса в стране чудес" с иллюстратором Галиной Зинько Криптовалюта вместо пенсий Экологичные контейнеры для раздельного сбора мусора Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки ИнфоБутер, ИнфоСтилист и Лента идей: интервью с нестандартным человеком о его проектах-помощниках ОНФ предложил правительству взять на контроль доработку терсхемы обращения с отходами в Орле Благодаря лотерее в Ярославле стало больше миллионеров

   Поделиться: