Курсы валют
на 12.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017: публикаций: 4820
Новости. Опубликовано 29.01.2015 08:40  Просмотров всего: 1406; сегодня: 2.

Владимир Гутенев о российско-немецком сотрудничестве в условиях санкций

Владимир Гутенев о российско-немецком сотрудничестве в условиях санкций

«От введенных Евросоюзом санкций страдает, прежде всего, бизнес России и Европы, а в бесспорном выигрыше оказываются США и Китай» – с этой аксиомой, высказанной Первым вице-президентом СоюзМаш России, Первым зампредом Думского комитета по промышленности Владимиром Гутеневым на закрытом заседании российско-немецкой секции Московского экономического форума, согласились представители и российской, и немецкой стороны.

Отметим, что в работе секции в Торгово-промышленной палате РФ приняли участие сопредседатель МЭФ и президент Промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин, бывший министр экономики и труда ФРГ, бывший премьер-министр Федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия и председатель правления Восточного института Вольфганг Клемент, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, бывший премьер-министр Федеральной земли Бранденбург, бывший председатель Социал-демократической партии Германии и председатель Германо-российского форума Маттиас Платцек, президент ТПП РФ Сергей Катырин и другие представители политических и бизнес-элит России и Германии.

Представители обеих стран выразили сожаление по поводу того, что недавние события в Европе серьезно повлияли на политические и экономические взаимоотношения России и Германии, вследствие которых приостановились сложившиеся в последние годы положительные тенденции взаимодействия российского и немецкого бизнеса.

В своем выступлении Владимир Гутенев призвал бизнес Германии более артикулировано выражать свои интересы перед руководством страны.

«Нынешняя политика брюссельской бюрократии меньше всего направлена на интересы собственного избирателя. Политики же не должны забывать, что они представляют высококвалифицированную, но обслуживающую структуру, которая обязана отстаивать интересы избирателя и бизнеса, и именно гражданское общество должно определять конфигурации нашего взаимодействия», - заявил парламентарий.

Владимир Гутенев отметил, что Россия традиционно плотно сотрудничала с Германией, воздавая должное немецкому инженерному гению, взаимодействуя в сфере энергетики, причем, представителям бизнеса обеих стран работалось весьма комфортно. Что же происходит сейчас: падение продаж станков и оборудования оценивается в 15-20 процентов, при сохранении существующего тренда возможно падение до 45 процентов.

«Нам не следует сейчас сравнивать, у кого потери больше. Надо приложить все усилия, чтобы сохранить те завоевания в сфере промышленного сотрудничества, которые были достигнуты. К примеру, создавать совместные предприятия. Думаю, что институты гражданского общества, общественные организации, бизнес должны приложить для этого все усилия», - обратился Владимир Гутенев к представителям немецкого бизнес-сообщества, отметив, что в рамках форума он, в первую очередь, представляет крупнейшую общественную отраслевую организацию - Союз машиностроителей России.

Владимир Гутенев подчеркнул, что среди очевидных приоритетов частного бизнеса - защита личных коммерческих интересов, а санкции, введенные Евросоюзом, несут серьезные риски. В условиях, когда отказ от поставки одной детали ставит под угрозу реализацию всего проекта, российский частный бизнес, скорее всего, переориентируется на сотрудничество с предприятиями Юго-Восточной Азии, и это в данной ситуации будет обосновано. К тому же, российская экономика имеет внутренние резервы для развития производства. «При грамотной финансово-кредитной политике и большей эффективности использования бюджета, мы будем не столь зависимы от зарубежных инвестиций», - убежден парламентарий.

По мнению Владимира Гутенева, в сложившихся условиях немецкому бизнесу необходимо доказать, что их страна не является «оккупированной», они вправе принимать политические и экономические решения, которые полезны немецким избирателям – сохранять рабочие места и развивать собственную экономику. «Мне кажется, недалеко то время, когда сильный и мощный немецкий бизнес заставит своих политических лидеров прислушиваться не только к мнению избирателей, но и к мнению бизнеса», - отметил парламентарий.

Сайт: soyuzmash.ru

АлтГУ подписал меморандумы о сотрудничестве с научно-образовательными организациями Азербайджана Что такое трдельник и с чем его едят? Шумит стиральная машина По сигналу ОНФ в Тверской области выявлены нарушения в работе сайтов муниципальных администраций Об успешном прохождении МСИ специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Активисты ОНФ в Чечне провели для учащихся Урок мужества, приуроченный ко Дню Героев Отечества Лучшие практики повышения производительности труда будут внедряться на свердловских предприятиях Алиса Лобанова в новом клипе певицы Славы «Заводной» лимон Новые станции метро оказывают влияние на цены только в соседних домах

   Поделиться: