Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018: публикаций: 5874
Новости. Опубликовано 19.12.2014 17:19  Просмотров всего: 2747; сегодня: 1.

Анализ рынка трансформаторов в России

Анализ рынка трансформаторов в России

В 2013 году в России сократилось производство электрических трансформаторов, спад составил 14%. Всего в 2013 году российскими заводами было произведено трансформаторов суммарной мощностью 45,8 тыс. МВА. В 2014 году продолжилось сокращение производства трансформаторов.

В 2013 году лидирует по производству электрических трансформаторов Приволжский округ с долей в 43%, на втором месте – Центральный округ с долей в 24%. Наибольший объем производства электрических трансформаторов приходится на Самарскую область, где расположены несколько ведущих предприятий по производству трансформаторов.

В 2012-2013 годах на российском рынке трансформаторов были запущены несколько новых производств, строительство которых было осуществлено на деньги иностранных инвесторов. Наиболее крупные реализованные проекты: ввод в эксплуатацию завода немецкого концерна Siemens; открытие завода на Дальнем Востоке «Хендэ Электросистемы»; запуск совместного производства российской компании с японским холдингом Toshiba.

Более 95% рынка в пересчете на установленную мощность состоит из продукции импортного производства. В 2013 году в Россию было импортировано 12,4 тыс. штук трансформаторов различной мощности и типов, в стоимостном выражении объем импорта составил $547 млн. В сравнении с 2012 годом импорт трансформаторов в Россию сократился на 15% в натуральном выражении и на 22% в стоимостном выражении.

Основной объем импорта в натуральном выражении составляют трансформаторы прочие (в эту группу входят маломощные трансформаторы с мощностью до 1 КВА до 500 КВА и трансформаторов мощностью более 500 КВА) за счет большего количества поставок данной продукции. В стоимостном выражении, за счет более высокой стоимости, лидируют трансформаторы с жидким диэлектриком (в эту группу входят более мощные трансформаторы с мощностью от 650 КВА до более 10000 КВА).

Практически все трансформаторы с жидким диэлектриком, поставляемые в Россию, производятся на Украине. Основные импортеры трансформаторов с жидким диэлектриком в Россию - ПАО «Укрэлектроаппарат» и ПАО «Запорожтрансформатор».

Практически все прочие трансформаторы (маломощные, измерительные и пр.), импортируемые в Россию, производятся в Китае. В сегменте прочих трансформаторов наиболее крупный поставщик трансформаторов в натуральном объеме – китайский производитель измерительных трансформаторов и маломощных трансформаторов питания Oswell Group. Больше всего в стоимостном выражении импортируется продукции, произведенной в странах Еврозоны (Германия, Франция, Италия). В 2013 году по объему импорта в стоимостном выражении лидируют Schneider Electric и Siemens AG.

Цены на электрические трансформаторы в 2014 году выросли: средний рост цен на трансформаторы составил 20%. Поскольку для производства трансформаторов используются, в основном, зарубежные комплектующие, конечная стоимость продукции сильно зависит от цен на материалы.


Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Поделиться: