Курсы валют
на 12.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017: публикаций: 4820
Мероприятия. Опубликовано 10.10.2011 12:21  Просмотров всего: 1604; сегодня: 4.

В ТПП РФ состоялся Российско-тайваньский форум

В  ТПП РФ состоялся Российско-тайваньский форум

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся Российско-тайваньский форум. Мероприятие было проведено в рамках визита в Россию представительной делегации Тайваньско-российской ассоциации и Китайской ассоциации международного экономического сотрудничества (Тайвань). В работе форума приняли участие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, глава Представительства в Москве Тайбэйско-московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Антонио Ц.С. Чэнь, председатель Московско-тайбэйской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Олег Лобов, председатель Китайской ассоциации международного сотрудничества (Тайвань) Чунг-Ю Ванг, председатель Тайваньско-российской ассоциации и Тайваньской национальной промышленной федерации Престон В. Чэнь, представители российского и тайваньского бизнес-сообщества, эксперты.

Открыл и вел мероприятие Георгий Петров, отметивший, что сегодня в стенах Палаты начинает работу уже четвертый Российско-тайваньский форум, ставшей традиционной площадкой для обмена мнениями по вопросам сотрудничества между Россией и Тайванем. Нынешняя встреча российских и тайваньских бизнесменов посвящена взаимодействию в области высоких технологий, нефтехимии и взаимных инвестиций, что отвечает приоритетам развития российской экономики, ориентированной на инновационную составляющую. По словам Георгия Петрова, объем внешней торговли между Россией и Тайванем составил в 2010 году порядка 3,4 млрд долларов. За первое полугодие текущего года позитивная динамика роста сохранилась и торговый оборот увеличился на 22 процента. Есть основания предполагать, что он достигнет в 2011 году свыше 4 млрд долларов, констатировал вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. Главной движущей силой взаимодействия двух стран является российский научный центр в Томске. Тесное сотрудничество наблюдается в области космической физики и космических технологий, радиотехники, электроники и информационных и телекоммуникационных технологий, а также связи. Перспективной областью совместной работы являются нанотехнологии, где, по словам Георгия Петрова, научные потенциалы России и Тайваня могли бы дополнять друг друга. Налаживаются кооперационные связи в производстве электромобилей, запчастей и компонентов, необходимых для производства этого вида транспорта.

Кроме того, Георгий Петров отметил положительную динамику в развитии инвестиционного сотрудничества. По объему накопленных совместных инвестиций в 2010 году наши страны вышли на показатель в 4,3 млрд долларов, что может стать дополнительным стимулом тайваньским компаниям для выхода на российский инвестиционный рынок. Привлекательными для них могут стать сферы энергетики, электронной, авиационной, химической промышленности, добычи полезных ископаемых и вся область биотехнологий, развитие транспортной инфраструктуры. Не менее важным, полагает Георгий Петров, является совместная работа в российских регионах, особенно на Дальнем Востоке, Сибири. Есть большие перспективы для тайваньских компаний в реализации крупномасштабных проектов в рамках подготовки к саммиту Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, который состоится в следующем году во Владивостоке, и зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

В заключение выступления вице-президент ТПП РФ Георгий Петров высоко оценил вклад в развитие двусторонних отношений Московско-тайбэйской и Тайбэйско-московской координационных комиссий по экономическому и культурному сотрудничеству, а также Китайской ассоциации международного экономического сотрудничества (Тайвань) и Тайваньско-российской ассоциации, являющимися надежными партнерами ТПП РФ. Также он пожелал собравшимся плодотворной работы, укрепления имеющихся и установления новых контактов и деловых отношений между российскими и тайваньскими бизнесменами.

В ответной речи глава Представительства в Москве Тайбэйско-московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Антонио Ц.С. Чэнь поблагодарил ТПП РФ за организацию мероприятия на высоком деловом уровне и отметил, что после мирового финансово-экономического кризиса 2008 года Тайвань избрал своим основным торгово-экономическим партнером Российскую Федерацию. По данным тайваньской стороны, при учете товаров, идущих через континентальный Китай объем внешней торговли между странами за последние годы составил более 7-8 млрд долларов. Этот показатель не является пределом, констатировал Антонио Ц.С. Чэнь. Существуют условия для его дальнейшего роста. Тайвань и Россия имеют большой потенциал в развитии торговли и двустороннего сотрудничества, заключил Антонио Ц.С. Чэнь и пожелал участникам форума успешной работы.

Председатель Московско-тайбэйской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Олег Лобов напомнил собравшимся, что в будущем году исполняется 20 лет со дня установления между Россией и Тайванем отношений экономического и культурного сотрудничества. Связи между странами успешно развиваются, расширяются и углубляются. Объемы внешней торговли растут из года в год. На российском рынке появляются высокотехнологичные товары из Тайваня, пользующиеся спросом у россиян, подчеркнул Олег Лобов. Нынешний Российско-тайваньский форум, полагает Олег Лобов, явится новым шагом на пути дальнейшего развития экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами. Затем Олег Лобов затронул тему организации прямого авиасообщения между Россией и Тайванем. Следовало бы поддержать эту идею, поскольку такое авиасообщение окажет значительное влияние на развитие двусторонних отношений, сказал Олег Лобов.

В ответ вице-президент ТПП РФ Георгий Петров отметил, что Палата также поддерживает инициативу введения прямого авиасообщения.

Затем на мероприятии выступил председатель Китайской ассоциации международного сотрудничества (Тайвань) Чунг-Ю Ванг, сказавший, что на форуме присутствует высокая делегация из Тайваня, представляющая ведущие отрасли народного хозяйства страны. Их представители заинтересованы в развитии торговых отношений и установлении прочных бизнес-контактов с российскими предпринимателями. По мнению Чунг-Ю Ванга, тайваньский опыт разрешения транспортных проблем мегаполисов, строительства скоростных дорог может быть интересен и полезен российским специалистам. Он также поддержал идею организации прямого авиасообщения между двумя странами как сближающего и развивающего торгово-экономические и деловые отношения фактора.

Тему продолжил председатель Тайваньско-российской ассоциации и Тайваньской национальной промышленной федерации Престон В. Чэнь, выразивший надежду, что общение с российскими коллегами на форуме приведет к конкретным результатам и контрактам. Он отметил, что Россия и Тайвань обладают талантливыми людьми и значительным научно-техническим потенциалом. Необходимо, полагает Престон В. Чэнь, обмениваться знаниями и опытом, что позволит установить более обширные и прочные двусторонние торгово-экономические и культурные связи между странами. Тайвань заинтересован в российских инвестициях и приглашает российские компании для совместного сотрудничества на внутреннем рынке страны, подытожил Престон В. Чэнь.

По окончании вступительной части мероприятия заработали две сессии: «Четвертый Российско-тайванский форум» и «Первый Российско-тайваньский форум руководителей компаний «Сотрудничество России и Тайваня в сфере нефтехимии и высоких технологий». Состоялись двусторонние переговоры предпринимателей, сообщает пресс-служба ТПП РФ.

По материалам ТПП РФ (http://www.tpprf.ru/)

Сайт: allmedia.ru
Производные финансовые инструменты набирают популярность у корпоративных клиентов «АльфаСтрахование» выявила группу мошенников на юге России Активисты ОНФ во Волгоградской области проверили качество строительства жилья для переселенцев «Метриум Групп»: Самые-самые районы «старой» Москвы Успеть до полуночи Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области «Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival. PR Inc. завоевал три награды премии RuPoR

   Поделиться: